堺市立東深井小学校

  • 6月27日(月)の給食 ♪

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    食育の部屋

    ・牛乳
    ・ごはん
    ・肉じゃが
    ・さわらの野菜あんかけ

     暑くなってきましたが,しっかり食べていますか。暑さに負けないようにいろいろな食べ物をバランスよくたべましょう。

  • 全校朝礼

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    全校活動

     27日(月)テレビ放送にて,全校朝礼を行いました。

     挨拶,校歌を歌った後,教頭先生から「1学期も残すところあと17日間」ということで,身体と心の健康を意識してほしいとみんなに伝えました。身体は「熱中症対策のための水分補給」,心は「1学期を振り返り,友だちも自分も気持ちが良くなる言葉かけを」について話がありました。

     また,本校5年生女子児童が空手の国際大会型の部で堂々の準優勝という素晴らしい成績を収めたので,紹介しました。

  • 5年 家庭科 「みそ作り」

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    5年生

    家庭科の時間に「みそ作り」の実習を行いました。
    米麹と塩と大豆を練り合わせていきました。
    初めての麹の匂いに驚いていましたが,最後まで楽しく学習することができました。
    この味噌を発酵熟成させて,2学期のお味噌汁作りのときに使う予定をしています。

  • 6月24日(金)の給食 ♪

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    食育の部屋

    ・牛乳
    ・コッペパン
    ・なす入りミートスパゲティ
    ・ごぼうサラダ

     なすは,夏から秋にかけておいしい野菜です。なすが生まれたのはインドといわれ,中国を通り,日本へ伝わりました。日本のなすの皮は,濃い紫色がほとんどですが,赤や緑,白の種類もあります。また,形も丸い形や細長い形などいろいろな形があります。

  • 6月23日(木)の給食 ♪

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    食育の部屋

    ・牛乳
    ・ごはん
    ・だんご汁
    ・じゃがいものみそ汁
    ・たまご焼

     ひじきは,不足しがちな食物繊維,鉄,カルシウムを多く含んでいます。骨や血をつくる働きや,便秘を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。

     

  • 6月22日(水)の給食 ♪

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    食育の部屋

    ・牛乳
    ・コッペパン
    ・にんじんのポタージュ
    ・チキンとポテトのハーブ焼

     にんじんは,色がきれいで栄養もたっぷりで,ビタミンAになるカロテンという栄養素がたくさん含まれています。のどや鼻の粘膜を強くして細菌から身を守ってくれるはたらきがあります。今日はにんじんをたくさん使ったポタージュです。おいしかったですね。

  • 6月21日(火)の給食 ♪

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    食育の部屋

    ・牛乳
    ・ごはん
    ・肉団子スープ
    ・いわしのチリソース

     いわしのように背の青い魚の脂には,血をきれいにしたり,血管が詰まる病気を防いだりする働きがあります。魚には骨があるので,苦手な人もいますが,しっかりとってほしい食べ物です。

  • クリーンセンター

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    4年生

    いろんな仕組みを見学しました。最後にはゲームにチャレンジ。しっかり学習ができたようで全問正解でした!
    [image0.jpeg]

  • クリーンセンター東工場

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    4年生

    クリーンセンターに到着しました。これから工場を見学します。[image0.jpeg]

  • 防災センター

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    4年生

    いろいろな体験をしています。
    [image0.jpeg][image1.jpeg]

  • 無題

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    4年生

    1.2組 クリーンセンター東工場で
    ごみについて学びました。

    今日見たこと、聞いたことを
    社会科の学習や生活に生かしていきましょう!

  • 防災センター到着です。

    公開日
    2022/06/23
    更新日
    2022/06/23

    4年生

    校外学習、出発しました!
    3.4組は堺市防災センターの見学からになります。
    どんな学習ができるのでしょうか。楽しみですね![image0.jpeg]

  • 並行読書達成

    公開日
    2022/06/21
    更新日
    2022/06/21

    学校図書館

     5年生2人と4年生1人の,3人が並行読書を達成しました。
    高学年は16冊で達成なので,冊数は少ないのですが,ページ数が多く,内容もむずかしいので,なかなか1位をとれなかったのですが,はじめての同立1位です。毎日1冊読んで聞かせてくれました。
     今頑張っている子もたくさんいます。楽しみにしています。

  • 5年生 合奏 リズムにのって HEY!

    公開日
    2022/06/21
    更新日
    2022/06/21

    5年生

     感染防止対策を講じたうえで,練習を重ね,ようやく完成した「キリマンジャロ」の合奏を職員室にいる先生に披露しました。

     同じ方向を向き,時々「HEY!」のかけ声。

     聴いていて,とても気持ちがよかったです。

     5年生の合奏,素晴らしかったです。

  • 6月20日(月)の給食 ♪

    公開日
    2022/06/21
    更新日
    2022/06/21

    食育の部屋

    ・牛乳
    ・ごはん
    ・洋風おでん
    ・ホイコーロー

     ホイコーローは,漢字では「回鍋肉」と書きます。「鍋を回す」という意味ではなく,一度料理した材料を鍋から取り出し,もう一度鍋に返すという調理方法からつけられた名前です。

  • 全校朝礼

    公開日
    2022/06/20
    更新日
    2022/06/20

    全校活動

     20日(月)テレビ放送にて全校朝礼を行いました。

     朝の挨拶,校歌を歌った後,校長先生からは「思いやりについて考える」をテーマに,「違いを認める」「違いのよさを知る」など,具体的なエピソードをまじえながら,国際理解について話がありました。
     また,このことから「いじめ」の問題にもふれ,「いじめは絶対に許されない」行為であることを本校のアンケート結果もふまえ,改めて確認しました。
     
     最後に,生徒指導の先生から,熱中症対策として,登下校時における「タオル」「日傘」の適切な使い方について話がありました。

  • 第1回学校協議会

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    お知らせ

     本日,校長室で学校協議会を開催しました。

     学校から児童の様子や本年度の学校行事を紹介し,協議員の方々に,子どもたちの日々の頑張りを知っていただきました。

     また,協議員の方々からは,「マスク着用」「コロナ禍における健康や体力の変容」「学校を取り巻く環境の変化」等,様々,建設的なご意見をいただきました。

     今後ともよろしくお願いします。

  • 保健安全委員会 “安全に学校生活を送ろう”

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    全校活動

     保健安全委員会での活動風景です。
     委員会で子どもたちが意見を出し合い,1学期は,保健安全の“安全”をテーマに,学校生活を安全に送るための呼びかけをしました。
     「危なそうな場所はどこかな・・・?」
     「廊下や階段はぶつかったりしたら危険だな。」
     子どもたちが主体となり,計画を立てました。
     “走ると危険!”“ろうかは右側通行で”など,それぞれの伝えたいことをたすきに書き,メッセージを体にまとい,呼びかけを行いました。
     恥ずかしいなぁ・・・と言いながらも,いきいきと活動する子どもたちの姿がありました。

     梅雨の季節。床がすべりやすい日も多いでしょう。
     来週も引き続き,活動を行います!

  • 6月17日(金)の給食 ♪

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    食育の部屋

    ・牛乳
    ・オリーブパン
    ・ポークシチュー
    ・キャベツとアスパラのソテー

     グリーンアスパラは,春の終わりから夏の初めにおいしい野菜です。食べているのは,茎の部分です。茎がどんどん伸びて枝や葉っぱが出てきて大きくなります。大きくなると硬くて食べることができないので,短くてやわらかいうちに収穫されます。

  • 5年生 総合

    公開日
    2022/06/16
    更新日
    2022/06/16

    5年生

    5年生では総合の学習でアメリカや中国など,クラスごとに,それぞれ10か国の食文化について調べています。今日は今まで調べたことについてクラスを超え,調べているのが同じ国同士で発表を行いました。子どもたちは,その国についてより詳しく知ろうと,意見を交換していました。