堺市立東百舌鳥小学校

  • 6年 体育 ハンドベースボール

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    6 年

    体育で取り組んでいるハンドベースボールの練習風景です。なかなか上手にボールを打つことができず,苦労している場面もありましたが,どのチームも協力して頑張れていました。これからも練習を重ねていき,チームの総合力を高めていきましょう。

  • 3年 令和3年6月30日(水)

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    3 年

    今日は,理科で風の力について考えました。風の力で動く車を使って,より速く,より遠くへ走らせるためには,どうやって風を送ればいいか予想し,実験しました。最後は少しだけレースをしました。風の力って不思議ですね!

  • 6月30日(水) 今日の献立

    公開日
    2021/06/30
    更新日
    2021/06/30

    食 育

     今日のメニューは

     ごはん 牛乳
     関東煮
     いそのサラダ です。

     「いそのサラダ」は、かつお油漬け・キャベツ・
    たまねぎ・わかめ・花かつおをオーブンで
    蒸し焼きにし、水・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・
    いりすり白ごまで作ってドレッシングをかけました。
    海の幸たっぷりのサラダです。

  • 4年 練習問題 がんばるぞ!

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    4 年

    算数の授業では「小数」の復習をしています。もうすぐテストがあるので,練習問題をたくさん解いています。苦手なところは家でも復習しましょう!

  • 3年 令和3年6月29日(火)

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    3 年

    今日は,算数で4けたの足し算,引き算をしました。くり上がりや,くり下がりに注意しながらたくさんの問題に取り組みました。問題を早く解けた人は,黒板に答えを書きに来てくれました。

  • 6月29日(火) 今日の給食

    公開日
    2021/06/29
    更新日
    2021/06/29

    食 育

     今日のメニューは

     コッペパン 牛乳
     にんじんのポタージュ
     チキンとポテトのハーブ焼 です。

     「チキンとポテトのハーブ焼」は、鶏肉に
    じゃがいも・バジル・オリーブオイル・塩・こしょうを
    混ぜ合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。

  • 3年 令和3年6月28日(月)

    公開日
    2021/06/28
    更新日
    2021/06/28

    3 年

    3年生は体育で,陸上運動に取り組んでいます。今日はミニハードルとフラフープを使って,リズム運動とダッシュをしました。みんなリズムをとるのが上手になってきています。交代でボール投げにも取り組みました。

  • 6月28日(月) 今日の給食

    公開日
    2021/06/28
    更新日
    2021/06/28

    食 育

     今日のメニューは

     ごはん 牛乳
     だんご汁
     きんぴらごぼう
     あじの風味焼 です。

     「きんぴらごぼう」は、豚肉・つきこんにゃく・
    ささがきごぼう・にんじんを油で炒め、けずりぶしで
    とっただし汁・ちくわを加え、砂糖・みりん・しょうゆ・
    一味唐辛子・ごま油で味付けし、煮込みました。
     給食で、サラダや煮物で登場する「ごぼう」ですが、
    木の根っこの様なので、食べている国はすくないですが、
    香りもよく、おなかの調子を整える食物繊維もたっぷり
    です。
     歯ごたえがいいので、しっかりかんで食べましょう。

  • 3年 令和3年6月25日(金)

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    3 年

    今日は図書の時間がありました。静かに本を選び,選んだ人は静かに教室に戻り,読書しています。最近はみんな,文字ばかりの本を選んで読んでいます。文字を読むことの楽しさに気づいてきました!

  • 6月25日(金) 今日の給食

    公開日
    2021/06/25
    更新日
    2021/06/25

    食 育

     今日のメニューは

     ごはん 牛乳
     五目汁
     肉豆腐
     ふりかけ  です。

     「五目汁」は、けずりぶしでとっただし汁に、
    豚肉・つきこんにゃく・ささがきごぼう・小松菜・
    にんじん・たまねぎ・じゃがいも入れて煮、赤みそ・
    白みそで味付けしました。だしがきいた具沢山の
    みそ汁です。