堺市立東百舌鳥小学校
-
6年 体育 ハンドベースボール
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
6 年
体育で取り組んでいるハンドベースボールの練習風景です。なかなか上手にボールを打つことができず,苦労している場面もありましたが,どのチームも協力して頑張れていました。これからも練習を重ねていき,チームの総合力を高めていきましょう。
-
3年 令和3年6月30日(水)
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
3 年
今日は,理科で風の力について考えました。風の力で動く車を使って,より速く,より遠くへ走らせるためには,どうやって風を送ればいいか予想し,実験しました。最後は少しだけレースをしました。風の力って不思議ですね!
-
6月30日(水) 今日の献立
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
食 育
今日のメニューは
ごはん 牛乳
関東煮
いそのサラダ です。
「いそのサラダ」は、かつお油漬け・キャベツ・
たまねぎ・わかめ・花かつおをオーブンで
蒸し焼きにし、水・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油・
いりすり白ごまで作ってドレッシングをかけました。
海の幸たっぷりのサラダです。 -
4年 練習問題 がんばるぞ!
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
4 年
算数の授業では「小数」の復習をしています。もうすぐテストがあるので,練習問題をたくさん解いています。苦手なところは家でも復習しましょう!
-
3年 令和3年6月29日(火)
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
3 年
今日は,算数で4けたの足し算,引き算をしました。くり上がりや,くり下がりに注意しながらたくさんの問題に取り組みました。問題を早く解けた人は,黒板に答えを書きに来てくれました。
-
6月29日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
食 育
今日のメニューは
コッペパン 牛乳
にんじんのポタージュ
チキンとポテトのハーブ焼 です。
「チキンとポテトのハーブ焼」は、鶏肉に
じゃがいも・バジル・オリーブオイル・塩・こしょうを
混ぜ合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。 -
3年 令和3年6月28日(月)
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
3 年
3年生は体育で,陸上運動に取り組んでいます。今日はミニハードルとフラフープを使って,リズム運動とダッシュをしました。みんなリズムをとるのが上手になってきています。交代でボール投げにも取り組みました。
-
6月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
食 育
今日のメニューは
ごはん 牛乳
だんご汁
きんぴらごぼう
あじの風味焼 です。
「きんぴらごぼう」は、豚肉・つきこんにゃく・
ささがきごぼう・にんじんを油で炒め、けずりぶしで
とっただし汁・ちくわを加え、砂糖・みりん・しょうゆ・
一味唐辛子・ごま油で味付けし、煮込みました。
給食で、サラダや煮物で登場する「ごぼう」ですが、
木の根っこの様なので、食べている国はすくないですが、
香りもよく、おなかの調子を整える食物繊維もたっぷり
です。
歯ごたえがいいので、しっかりかんで食べましょう。 -
3年 令和3年6月25日(金)
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
3 年
今日は図書の時間がありました。静かに本を選び,選んだ人は静かに教室に戻り,読書しています。最近はみんな,文字ばかりの本を選んで読んでいます。文字を読むことの楽しさに気づいてきました!
-
6月25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
食 育
今日のメニューは
ごはん 牛乳
五目汁
肉豆腐
ふりかけ です。
「五目汁」は、けずりぶしでとっただし汁に、
豚肉・つきこんにゃく・ささがきごぼう・小松菜・
にんじん・たまねぎ・じゃがいも入れて煮、赤みそ・
白みそで味付けしました。だしがきいた具沢山の
みそ汁です。