堺市立東百舌鳥小学校

  • 美しい文字

    公開日
    2021/04/30
    更新日
    2021/04/30

    2 年

    美しい文字が書けるようになると,うれしいですね。特に書写の時間は,文字の形に気を付けて取り組んでいます。

  • 3年 令和3年4月30日(金)

    公開日
    2021/04/30
    更新日
    2021/04/30

    3 年

    今日は,図書の時間がありました。図書室の利用も制限されて,ゆっくりと本を選んだり,読んだりする時間が少なくなっています。決められた時間に本を選び,貸出が終わった人から,教室に戻って静かに読書をしています。

  • 4月30日(金) 今日の給食

    公開日
    2021/04/30
    更新日
    2021/04/30

    食 育

     今日のメニューは

     ごはん 牛乳 
     トック
     ホイコーロー です。

     「ホイコーロー」は、豚肉・にんにく・キャベツを
    油で炒め、テンメンジャン・豆板醤・砂糖・しょうゆ・
    料理酒で調味し、ピーマンを加え水溶き片栗粉で
    とろみをつけました。

  • 3年 令和3年4月28日(水)

    公開日
    2021/04/28
    更新日
    2021/04/28

    3 年

    今日の3年生の様子です。4時間しかありませんでしたが,勉強・遊び・給食・掃除すべてに一生懸命取り組むことができました!
    29日はお休みで,次は30日(金)が学校です!金曜日も4時間授業です。みんなが元気に学校に来ることを,楽しみに待っています!

  • 4月28日(水) 今日の給食

    公開日
    2021/04/28
    更新日
    2021/04/28

    食 育

     今日のメニューは

     ごはん 牛乳
     肉じゃが
     いそのサラダ です。

     「いそのサラダ」は、かつお油漬け・キャベツ・
    たまねぎ・水でもどしたわかめ・花かつおを
    オーブンで蒸し焼きにし、水・砂糖・酢・
    しょうゆ・いりすり白ごま・ごま油で作った
    ドレッシングをかけました。
    このドレッシングは、色々なサラダにあいます。
    一度作ってみてくださいね。

  • 6年 習字

    公開日
    2021/04/28
    更新日
    2021/04/28

    6 年

    習字「旅行」に取り組みました。すばやく準備し,心静かに文字と向き合い,ていねいに書くことができました。
    飾るのが楽しみです。

  • さすが2年生!

    公開日
    2021/04/28
    更新日
    2021/04/28

    2 年

    今週は1年生へプレゼントを届けに行きました。学校紹介カードです。本来なら,1年生と一緒に学校探検をし,学校案内をするのですが,今はそれが難しいので,カードを作成し,1年生の教室へ届けに行きました。1年生も喜んでくれました。さすが2年生!先輩です。

  • 3年 令和3年4月27日(火)

    公開日
    2021/04/27
    更新日
    2021/04/27

    3 年

    今日は初めての「習字」をしました。習字セットの準備の仕方,筆の持ち方や姿勢,片付けの仕方などたくさん新しいことを覚えました!1回目はたて線や横線,うずまきなど簡単な線を書きました。次回からは,どんどん字を書いていくので頑張ります!

  • 4年 ぶらさがって じゃんけんポン!

    公開日
    2021/04/27
    更新日
    2021/04/27

    4 年

     肋木にぶらさがってじゃんけんゲームをしました。ぶらさがっている子どもは足じゃんけんをして,勝ったら次の子と交代です。中にはじゃんけんの息がピッタリで,ずっと「あいこ」の子もいました。でも最後までやりきる姿が素敵です!

  • 4月27日(火) 今日の給食

    公開日
    2021/04/27
    更新日
    2021/04/27

    食 育

     今日のメニューは

     コッペパン 牛乳
     五目ラーメン
     揚げ春巻き
     いちごジャム です。

     「五目ラーメン」は、豚肉・たけのこ・にんじん・
    たまねぎ・土しょうがを油で炒め、分量の水を入れて煮、
    もやし・中華ブイヨン・淡口しょうゆ・塩・こしょうで
    味付けし、ちんげん菜・中華麺・青ねぎを入れて
    仕上げました。野菜たっぷりのラーメンです。