堺市立東百舌鳥小学校

  • 3年 令和4年2月28日(月)

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    3 年

    国語では,お気に入りのものの紹介文を書いています。ふだんあまり使わない横書きのげんこう用紙ですが,丁寧な字で書き進めています!

  • 2月28日(月) 今日の給食

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    食 育

     今日のメニューは

     ごはん 牛乳
     だんご汁
     お好み焼き・中濃ソース です。

     「お好み焼き」は、ベーコン・キャベツ・青ねぎ・
    ちくわ・天かす・粉かつおとお好み焼き粉を混ぜ合わせ、
    水を加えて生地を作り、ホテルパンに一人分ずつのせ
    オーブンで蒸し焼きにしました。
     リクエストの上位にはなりませんでしたが、
    人気メニューのひとつです。

  • 3年 令和4年2月25日(金)

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    3 年

    理科では,「音」の学習をしています。糸電話を使って,音のつたわり方を調べました。声を出しているときの糸はふるえていることがわかりました!

  • 4年 算数

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    4 年

    今日から算数の学習では,直方体と立方体に取り組んでいます。箱の形をあてようでは,出題者と回答者に分かれ,箱の面の形からどんな箱なのか予想しました。

  • 算数,はこの形

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    2 年

    算数では,はこの形について,学習をしています。
    今日は,ひごと穴のあいた玉を使って,箱の形を作りました。
    頂点と辺がいくつあるのか,しっかり調べることができました。

  • 2月25日(金) 今日の給食

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    食 育

     今日のメニューは

     ごはん 牛乳
     さつま汁
     そぼろ丼 です。

     「そぼろ丼」は、豚ひき肉・土しょうがを油で炒め、
    けずりぶしでとっただし汁を加え、砂糖・しょうゆ・
    料理酒・高野豆腐粒を入れて煮込みました。
    ごはんに混ぜて食べましょう。

  • 3年 令和4年2月24日(木)

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    3 年

    3年生の休み時間は縄跳びブームが来ています!休み時間に縄跳び台の追加をしてくれました!お手伝いありがとう!これで,みんなビュンビュン跳べます!

  • 4年生 体育

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    4 年

     体育では,サッカーをしています。パスやシュートの練習に取り組んでいます。上手にボールをコントロールできるよう頑張っています。

  • 2月24日(木) 今日の給食

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    食 育

     今日のメニューは

     黒糖パン 牛乳
     チキンのトマトクリームペンネ
     花野菜のマヨネーズ風味焼 です。

     「花野菜のマヨネーズ風味焼」は、まぐろ油漬け・
    ホールコーン・ブロッコリー・カリフラワー・
    にんじん・じゃがいも・たまねぎ・マヨネーズ風
    ドレッシング・塩・こしょうを混ぜ合わせ、オーブンで
    蒸し焼きにしました。
    いつもと違ったマヨネーズ風味焼のお味はいかがですか?

  • 3年 令和4年2月22日(火)

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    3 年

    算数では,「□を使った式」に取り組んでいます。わからない数字は□に置き換えて考えています。式を作るのは意外と難しいです!