堺市立東百舌鳥小学校
-
5年生 図工展
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
5 年
5年生で図工展をしました。
「不思議な海底」の絵と、「ワイヤーアート自転車」の作品を教室に展示し、みんなで教室を見て回りました。
友だちの作品の素敵なところを、たくさん見つけることができましたね! -
4年 国語
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
4 年
国語の「伝統工芸のよさを伝えよう」で,各都道府県の伝統工芸品とおススメを,パワーポイントを使って紹介しています。みんなの作成も発表も素晴らしいです!!
-
11月28日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
食 育
今日のメニューは
ごはん 牛乳
さつま汁
そぼろ丼 です。
今日の『そぼろ丼』には、小さな高野豆腐を使っています。大豆製品ですので、肉より脂質が少ないのが特徴ですが、たんぱく質はしっかりとることができます。 -
5年生 非行防止教室
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
5 年
非行防止教室がありました。
非行や犯罪に巻き込まれないように、普段から気を付ける必要があることを、子どもたちは感じたようです。
1,社会のルールを守ること
2,お店の人やお家の人の立場になって考える,思いやりの気持ちを持つこと
3,非行に誘われても断る勇気を持つこと
を、これからの生活で意識していってほしいです。 -
11月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
食 育
今日のメニューは
ごはん 牛乳
まごはやさしいみそ汁
きんぴらごぼう
焼き鯖 です。
今日は、和食の日です。
小学校家庭科での食分野、最後の学習は、主食・主菜・副菜・汁物をそろえて栄養バランスのよい1食分の献立を考えることです。
今日の主食はごはん、主菜は焼き鯖、副菜はきんぴらごぼう、汁物はまごはやさしいみそ汁です。 -
11月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
食 育
今日のメニューは
ごはん 牛乳
むらくも汁
ひきなもち
のりの佃煮 です。
今日は、福島県の郷土料理でした。 -
5年 調理実習
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
5 年
1組の調理実習でした。今回は「ご飯」と「みそ汁」です。
家ではスイッチ一つで炊けるご飯ですが,実習ではおなべで炊きます。
火の調節をしながらタイマーとにらめっこ。
みそ汁チームは大根やネギを切るのに苦戦していました。
グループで協力して出来上がった料理を食べている姿はとてもうれしそうでした。
機会があれば家でも作ってみてくださいね。
24日(木)は 4組
25日(金)は 3組
28日(月)は 2組 が実習を行います。
-
体育
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
3 年
体育館では,ビーチバレーボールを使って,バレーボールに取り組んでいます。ボールを打ち返すという経験があまりない児童も多く,最初は,受けてしまっていましたが,だんだんとコツをつかんで打ち返せるようになってきました。
使用しているのは,ビーチボールのようなボールなので,ボールに当たるのが怖い児童も楽しみながら取り組むことができています。
写真にはありませんが,運動場では,キックベースに取り組んでいます。 -
11月11日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
食 育
今日のメニューは
コッペパン 牛乳
ビーンズシチュー
コーンブレッド です。
今日は、姉妹都市アメリカのバークレーの料理です。 -
11月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
食 育
今日のメニューは
黒糖パン 牛乳
ミートスパゲティ
ホットサラダ です。
今日のスパゲティは、ゆでてからミートソースへ入れて釜でからめて仕上げますが、食べるまでの時間を考慮して、ゆで時間を4分にしています。食べるころにはしっかりやわらかくなっています。調理員さんの工夫です。