堺市立東百舌鳥小学校

食 育

  • 11月28日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    食 育

    今日のメニューは,



    ・ごはん

    ・鶏なんばんうどん

    ・いわしのみりん干し

    ・もやしのごま風味    でした。




  • 11月27日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    食 育



    今日のメニューは,

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・卵スープ

    ・ビビンバ風

    ・さつまスティック     でした。




     韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があり、ビビンバを直訳すると「混ぜごはん」という意味になります。スプーンを使って混ぜて食べましょう。

  • 11月26日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    食 育



    今日のメニューは,

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・肉じゃが

    ・チキン南蛮     でした。


    チキン南は、甘のタレが絡んだ鶏肉のから揚げで、宮崎県の郷です。タルタルソースをかけたチキンもありますが、給食では、甘けで味わうシンプルなチキン南蛮になっています。



  • 11月21日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    食 育



    今日のメニューは,

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそ汁

    ・焼さば

    ・高野豆腐の卵とじ     でした。


    11月24日は「和の日」です。11を「いい」、24を「日」という語せで決められました。「和の日」にちなんで、今日は、和の献です。卵とじに使われている高は、昔から栄養価の高い保存食として日ではべられています。





  • 11月20日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    食 育



    今日のメニューは,

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・ちんげんさいとうずらたまごのスープ

    ・堺のめぐみコロッケ

    ・さんしょくソテー     でした。




    堺では小松菜の栽培が盛んです。「堺のめぐみコロッケ」には、堺産の小松菜が入っています。市場には出回っていない特別なコロッケです。

  • 11月19日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    食 育



    今日のメニューは,

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・小松菜担担麺

    ・鶏肉の照り煮     でした。




    みなさんが食べているごはんには、たくさんの人が関わっています。たくさんの命や、たくさんの人の愛がつまった食べ物を、大切に食べましょう。

  • 11月18日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    食 育



    今日のメニューは,

    ・ミニコッペパン

    ・ポークビーンズ

    ・ツナとキャベツのソテー

    ・コーンブレッド      でした。

     

    コーンブレッドは,堺市と姉妹都市であるアメリカのバークレー市の家庭料理です。とうもろこしの粉を使ってつくるパンのようなものです。給食では,コーンクリームを使って作っています。

  • 11月17日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    食 育

    今日のメニューは,

    ごはん

    ・みそ汁

    ・セルフごぼうごはん

    ・里芋の照り焼き


    さといもは,親いもを囲むように小いもや孫いもが育つため,豊作や子孫繁栄の願いを込めてお正月によく食べられてています。

    今日は,今が旬のさといもを照り焼きにしました。



  • 11月14日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    食 育



    今日のメニューは、

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・カレー豆腐

    ・焼きシュウマイ   です。


    カレー豆は、スパイスの香りと、のなめらかさが楽しめるおかずです。カルシウムやたんぱく質を含み、成に必な栄がたっぷりで



  • 11月13日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    食 育



    今日のメニューは、

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・とりすき

    ・かきあげ   です。


    すき焼きは、日の伝な鍋で、うす切りの牛肉を使って、さとう、しょうゆ、みりん、酒などの入った甘辛い調味料煮込んだ料です。今日のとりすきは、牛ではなく、とり肉を使ったすき焼きになります。