堺市立東百舌鳥小学校
食 育
-
6月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
食 育
今日のメニューは、
・レタスと卵のスープ
・ドライカレー でした。
レタスは、地中海沿岸から西アジアが原産で、いろいろな品種が生まれてきました。今のようなレタスが日本に入ってきたのは明治時代です。サラダによく使われますが、今日のようなスープや炒め物などの料理にもよく合います。
-
6月3日(火) 今日の給食風景04♪
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
食 育
-
6月3日(火) 今日の給食風景03♪
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
食 育
もりもり食べて元気な体を作ろうね♪
-
6月3日(火) 今日の給食風景01♪
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
食 育
給食の時間が始まりました。今日もおいしくいただきましょう♪
-
6月3日(火) 今日の給食風景02♪
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
食 育
今日はドライカレー!みんな、おいしそうに頂いています♪
-
6月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
食 育
+1
今日のメニューは、
・揚げパン、ミニコッペパン
・ワンタン
・春雨の炒め煮 でした。
給食の「揚げパン」は学校の給食場で作ります。ミニパンを油で揚げて、グラニュー糖という砂糖をまぶします。グラニュー糖は、調味料でよく使う上白糖よりも粒が大きい砂糖です。
-
※5月30日(金) の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
食 育
+1
今日のメニューは、
・ごはん
・味噌汁
・豚肉のしょうが焼き
・ひじきの甘煮 でした。
「和食」和食は、日本人の生活の中で受け継がれた食文化です。その特徴を紹介します。
☆一汁三菜 栄養のバランスが整う
☆旬 自然の美しさや季節を感じる
☆行事食 家族や地域のきずなを深める
☆海の幸 山の幸 食材に恵まれている
-
※5月30日(金) の給食風景03♪
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
食 育
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした♪
-
※5月30日(金) の給食風景02♪
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
食 育
今日は和食給食です。おいしそうに頂いています♪
-
※5月30日(金) の給食風景01♪
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
食 育
給食の時間が始まりました。今日もおいしくいただきましょう♪