堺市立東百舌鳥小学校

食 育

  • 6月3日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    食 育



    今日のメニューは、

    ・レタスと卵のスープ

    ・ドライカレー     でした。


    レタスは、地中海沿岸から西アジアが原産で、いろいろな品種が生まれてきました。今のようなレタスが日本に入ってきたのは明治時代です。サラダによく使われますが、今日のようなスープや炒め物などの料理にもよく合います。




  • 6月3日(火) 今日の給食風景04♪

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    食 育

  • 6月3日(火) 今日の給食風景03♪

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    食 育

    もりもり食べて元気な体を作ろうね♪

  • 6月3日(火) 今日の給食風景01♪

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    食 育

    給食の時間が始まりました。今日もおいしくいただきましょう♪

  • 6月3日(火) 今日の給食風景02♪

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    食 育

    今日はドライカレー!みんな、おいしそうに頂いています♪

  • 6月2日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    食 育

    今日のメニューは、

    ・揚げパン、ミニコッペパン

    ・ワンタン

    ・春雨の炒め煮   でした。


    給食の「揚げパン」は学校の給食場で作ります。ミニパンを油で揚げて、グラニュー糖という砂糖をまぶします。グラニュー糖は、調味料でよく使う上白糖よりも粒が大きい砂糖です。

  • ※5月30日(金) の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    食 育

    今日のメニューは、

    ・ごはん

    ・味噌汁

    ・豚肉のしょうが焼き

    ・ひじきの甘煮    でした。


    「和食」和食は、日本人の生活の中で受け継がれた食文化です。その特徴を紹介します。

    ☆一汁三菜 栄養のバランスが整う

    ☆旬 自然の美しさや季節を感じる

    ☆行事食 家族や地域のきずなを深める

    ☆海の幸 山の幸 食材に恵まれている

  • ※5月30日(金) の給食風景03♪

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    食 育

    今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした♪

  • ※5月30日(金) の給食風景02♪

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    食 育

    今日は和食給食です。おいしそうに頂いています♪

  • ※5月30日(金) の給食風景01♪

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    食 育

    給食の時間が始まりました。今日もおいしくいただきましょう♪