堺市立東百舌鳥小学校
食 育
-
5月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
食 育
今日のメニューは、
・ごはん
・中華スープ
・油淋鶏(ユーリンチー) でした。
「ユーリンチー」の「ユーリン」は、鶏肉を少ない油でかけながら揚げて調理する方法のことです。鶏のことを「チー」ということから、「ユーリンチー」と言います。
-
5月14日(水) 今日の給食風景04♪
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
食 育
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした♪
-
5月14日(水) 今日の給食風景03♪
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
食 育
みんな、いい表情で過ごしています。おいしいね♪
-
5月14日(水) 今日の給食風景02♪
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
食 育
給食が始まり、約1か月!1年生のみんな、準備も片付けもすっかり上手になりました♪
-
5月14日(水) 今日の給食風景01♪
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
食 育
給食の時間が始まりました。今日もおいしくいただきましょう♪
-
※5月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
食 育
今日のメニューは、
・ごはん
・わかめラーメン
・ごぼうサラダ です。
わかめは春に旬を迎える食べ物です。食物繊維やミネラル、特に歯や骨を強くするカルシウムをたくさん含んでいます。
-
5月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
食 育
今日のメニューは、
・コッペパン
・堺の玉ねぎスープ
・ハンバーグ野菜ソース でした。
今日の給食で使用した玉ねぎは、堺市で作られたものです。堺の玉ねぎは、肥料や除草剤などを減らして作っているので、おいしくて安全です。
玉ねぎの旬は3~5月で、その時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。春を過ぎると乾燥させるので、皮は茶色く、かたくなります。
-
5月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
食 育
今日のメニューは
・ごはん
・かやくうどん
・かきあげ
・ふりかけ
今日はかき揚げにそら豆が入っていました。そら豆は、漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって伸びる様子から、「空を向いた豆」=「空豆」と名付けられました。調理員さんがさやから一つずつ取り出してくれました。
-
5月9日(金) 今日の給食風景04♪
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
食 育
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした♪
-
5月9日(金) 今日の給食風景03♪
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
食 育
みんなおいしそうにいただいています♪