6月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
食 育
今日のメニューは
ミニパン・揚げパン 牛乳
肉団子スープ
豚肉となすの中華炒め です。
「豚肉となすの中華炒め」は、豚肉・にんにく・
土しょうがを油で炒め、料理酒・しょうゆで下味をつけ、
たけのこ・なすを加えて炒め、赤みそ・豆板醤・砂糖・
淡口しょうゆ・料理酒・いり白ごま・ごま油で味付けし、
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
なすは、これからがおいしくなる野菜の1つです。
苦手な人も多いようですが、今日のようにピリ辛味に
仕上げると食べやすいですね。