6月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
食 育
今日のメニューは
・コッペパン
・ガルド・ヴェルデ
・サルディーニャス・アサーダス
・みかんジャム でした。
今日は万博献立で、ポルトガルの料理でした。大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料理が多いです。エビ・タコ・イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で味付けするなど素材本来のおいしさを大切にしたシンプルな味付けが特長です。
今日のガルド・ヴェルデは、「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。給食ではケールの代わりにちんげん菜を使っています。サルディーニャス・アサーダスは、オリーブ油をかけた、いわしの塩焼きです。