堺市立百舌鳥小学校

6月20日の給食

公開日
2024/06/23
更新日
2024/06/23

食育・給食

夏野菜のチーズ焼きは、ズッキーニやなす・かぼちゃを使用して作りました。
ズッキーニは、きゅうりではなくかぼちゃの仲間で、育ち方が予想外ですよ。

給食の感想を紹介します。
残食量調査は、21日(金)で最終日です。

【1年生】
・肉団子がもちもち、はるさめがもちもち、
 パンがもちもちでおいしかった。
・肉団子が好きな児童が9割くらいいました。
・牛乳の残しが多いです。

【2年生】
・小おかずのズッキーニがやわらかくておいしかった。
・チーズ焼きのチーズがおいしかった。
・ズッキーニが苦手だと思っていたけど、おいしく食べれた。
・チーズ焼きがおいしかった。

【3年生】
・肉団子スープが大人気でした!増やしたいけど、
 できない子もいました。
・ズッキーニが苦手な子がいて、好き嫌いが分かれて
 いました。
・夏野菜のチーズ焼きは、ズッキーニやチーズがとても
 相性があっていておいしかったです。
・小おかずが苦手だったけど、好きになれました。

【4年生】
・小おかずにチーズが入っていて喜んでいました。
・大おかずの肉団子と春雨が最高でした!
・大おかずがおかわりが多く人気。
・パンに小おかずを挟むとおいしかった。

【5年生】校外学習でした

【6年生】
・夏野菜のチーズ焼きはチーズの味がしみていておいしかった
・肉団子のスープは、食べごたえのある肉団子と春雨スープが
 よく合い、おいしかった。夏野菜のチーズ焼きは野菜が多く
 て健康にいいなと思いました。
・チーズたっぷりでおいしかったです。
・スープも大人気でたくさんおかわりしていました。