3月10日(木)
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
給食
本日の献立は,ごはん,ミルク,かきたま汁,ひじきの甘煮,さばの塩焼きの5品です。
日本では古くからヒジキを食用とされ、『正倉院文書』(奈良時代)には「鹿尾菜(ひずき)」の記述を見ることができます。今では日本国内で流通するヒジキの80%は中国産及び韓国産の養殖ものです。
ヒジキは栄養価が高く,カルシウム、マグネシウム、鉄、マンガン、ヨウ素などのミネラルとともに、ビタミン、食物繊維が豊富です。また他の褐藻と同様、抗血栓作用、抗炎症作用、抗腫瘍作用、免疫調整作用があるフコイダンも含まれています。