1月27日(木) 本日の献立と韓国風すき焼きの話
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食
本日の献立は,ごはん,ミルク,トック,韓国風すき焼きの4品です。
韓国風すき焼きは,韓国ではプルコギ,またはプルゴキといい,朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を,野菜や春雨とともに焼いたり煮たりする料理です。韓国では専用の鍋を使い,上部で肉を焼き,肉汁がたまる下部で野菜を煮ます。日本では肉だけを焼いたものもプルコギと呼んでいます。その歴史は新しく,朝鮮戦争最中に家を失った庶民の間で生まれたと言われています。