1月21日(金) 本日の献立と大阪しろ菜の話
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
給食
本日の献立は,ごはん,ミルク,みそ汁,大阪しろ菜と豚肉の炒め煮,さばの塩焼きの5品です。
大阪しろ菜は山東菜(白菜)と体菜の交雑によって出来た品種ではないかといわれています。栽培は徳川時代にさかのぼり,明治初年頃すでに,天神橋や天満橋付近で盛んに栽培されていたといわれ,明治の終わり頃から東淀川,城東,住吉の各方面に栽培が広がっていきました。冬の寒い夜に食べると体が暖まるといわれています。クセがなく,火を通すとしんなりと柔らかくなりるので,おひたしや煮浸しむきです。