堺市立新金岡東小学校

12月15日(火) 本日の献立ととんこつラーメンの話

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食

 本日の献立は,大麦パン,ミルク,とんこつラーメン,鶏肉の塩レモン焼き,メープルシロップの5品です。
 豚骨ラーメンは白濁した甘いスープと細いストレート麺が特徴です。
 豚骨スープをには,豚の足の部分の骨や頭の骨,背骨や首の骨などを使います。豚骨の中でも,頭の骨とひざの部分の骨に強いうまみがあり,人気があります。豚骨は豚肉を解体するときに捨てるものなので,今でも安い値段で豚骨を購入できます
 豚骨ラーメンの始まりは1937年に創業した福岡県久留米市のラーメン屋,「南京千両」が発祥といわれ,その当時は「博多ラーメン」,もしくは「九州ラーメン」という名称を用いていました。