堺市立新金岡東小学校

6月21日(月) 本日の献立とシチューの話

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食

 本日の献立は,ミニミルクパン,ミルク,ポークシチュー,コーンソテー,かぼちゃのケーキの5品です。
 シチューは16世紀から17世紀のフランスでラグーという料理がもとになっています。
 日本では1871年に配られた洋食店のちらしに「シチウ(牛・鶏のうま煮)」というメニューが書かれています。続いて1904年の日本海軍の献立に「煮込み」というメニューが書かれています。
 1966年に食品会社から「シチュールウ」が販売され,家庭でも食べられるようになりました。炒め玉ねぎ,カットトマト,赤ワインで作るとフランス風の本格的なシチューを作ることができます。