堺市立福泉小学校

  • 大阪ユニセフ協会主催 「たこやきキャンパス」

    公開日
    2025/11/08
    更新日
    2025/11/08

    5年

    大阪ユニセフ協会主催の「たこやきキャンパス」に5年生の代表が参加しました。平和について考えたこと、学んだことを語りました。とても良い発表でした。

  • 11月7日(金)今日の給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・船場汁

    ・厚揚げ田楽

    ・海藻きんぴら


    でした。


    船場汁は大阪の郷土料理として知られています。

    明治から大正にかけて商業の中心としてにぎわった大阪の問屋街の商人が作った料理といわれており、料理に出したさばの、残った部分(頭や骨、あらなど)を無駄なく使った汁物です。

    給食の船場汁は、焼いたさばの切り身を使っているので、臭みもなく、上品な味です。

  • 11月6日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・豚汁

    ・小松菜のお好み焼き

    ・ミニフィッシュ


    でした。

    今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。

    歯をじょうぶにするはたらきのあるカルシウムが多い小松菜・ミニフィッシュ(小魚)など、しっかり噛んで食べましょう!

  • 6年生 道徳

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    6年

    礼儀正しさ。年上の方への態度。大切なことを考えています。

  • 6年生 道徳

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    6年

    今の時代,ネットリテラシーがとても大切ですね。

  • 11月5日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ミニコッペパン

    ・牛乳

    ・ポークビーンズ

    ・ツナとキャベツのソテー

    ・コーンブレッド


    でした。


    今日は「姉妹都市献立」の日で、堺市の姉妹都市のひとつであるアメリカのバークレー市にちなんだ料理を紹介しました。

    「コーンブレッド」はバークレー市をはじめアメリカの南部の地域でよく食べられている家庭料理で、通常はとうもろこしの粉を使ってつくるパンのような料理です。

    とうもろこしの風味が特徴で、給食ではとうもろこしの粉のかわりに生地にクリームコーンを混ぜ込んで作っています。ベーコンやチーズも入っていて、ほんのり甘い味です。

  • 5年生 算数

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    5年

    平均の学習をしています。

    みんな一生懸命です。

  • 3年生 総合

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    3年

    認知症について考えています。

    児童用端末を活用してまとめています。

  • 2年生 算数

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    2年

    かけ算。2年生でしっかりとマスターしよう!

  • 3年生 図工

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    3年

    のこぎりを使って木を切ります。

    経験は本当に大切です。