堺市立福泉小学校

給食・食育

  • 9月9日(火)今日の給食

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・野菜スープ

    ・タコライス風

    ・フルーツゼリー(ふどう)


    でした。


    タコライスは沖縄で生まれた料理です。メキシコ料理の「タコス」の具をごはんにのせたのが始まりといわれています。

    ひき肉と一緒にひきわり大豆も入って栄養もたっぷりです。

  • 9月8日(月)今日の給食

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・夏野菜カレーライス

    ・乾缶サラダ


    でした。


    今日は「防災の日こんだて」として「乾缶サラダ」が出ました。災害時に備えておくと便利な食材である乾物のひじき、切干大根と、缶づめのコーン、レトルト食品のささみフレークを使ったサラダです。防災の日は9月1日ですが、給食時間に防災について考える動画も見ました。

  • 9月5日(金)今日の給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食・食育

    今日の献立は


    ・おさつパン

    ・牛乳

    ・ミネストローネ

    ・鶏肉のバーベキューソース


    でした。


    ミネストローネは、イタリアの家庭料理で「具沢山」という意味のスープです。

    トマトをはじめ野菜がたくさん入っていますが、子ども達にも人気のあるメニューです。

    今日はシェル(貝殻)型のマカロニが入っていました。マカロニは、ペンの形、リボンの形、ねじれた形など、色々な形があって面白いですね。

  • 9月4日(木)今日の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・かやくうどん

    ・かきあげ

    ・ふりかけ(ゆかり)


    でした。


    かきあげは、余った食材を無駄にしないよう、かき集めて揚げたことが名前の由来だそうです。

    その季節の食材を入れて作るとおいしいですね。

    今日は、かぼちゃ・ちりめん・ごぼう・にんじん・たまねぎといった色鮮やかで噛み応えのある食材を使ったかきあげです。

  • 9月3日(水)今日の給食

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・サンラータン

    ・チンジャオロース


    でした。


    今日は中国料理の組み合わせでした。

    万博献立ではありませんが、普段の給食にも、いろいろな世界の料理を取り入れています。

  • 9月2日(火)今日の給食

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・ビーフンスープ

    ・肉団子の甘酢かけ


    でした。


    スープに入っている麺は「ビーフン」です。見た目はそうめんに似ていますが、違うものです。

    そうめんは小麦から作られますが、ビーフンはお米から作られるので、食感が違い、少し弾力があるのが特徴です。

  • 9月1日(月)今日の給食

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそ汁

    ・鮭の風味焼き

    ・大豆の磯煮


    でした。

  • 8月29日(金)今日の給食

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    給食・食育

    今日の献立は


    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・メネストロン

    ・ポヨ・アラ・ブラサ


    でした。

    今日は万博こんだて「ペルー」の日で、ペルーの食文化・料理などを紹介しました。

    メネストロンはイタリアのミネストローネが元になった料理で、トマトのかわりにほうれん草とバジルのペーストが入ったスープです。

    ポヨ・アラ・ブラサは鶏肉にたれや香辛料をかけて焼く料理です。


  • 8月28日(木)今日の給食

    公開日
    2025/08/28
    更新日
    2025/08/28

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそ汁

    ・さばのしょうが煮

    ・小松菜のおひたし


    でした。


    小松菜のおひたしは、鍋でゆでるのではなく、「スチームコンベクションオーブン」というオーブンで、蒸し焼きにして作ります。

    2学期からこのオーブンが新しくなりました。

    前のものより大きくなって、一度に調理できる量が増えました。

  • 8月27日(水)今日の給食

    公開日
    2025/08/27
    更新日
    2025/08/27

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・とうがんのスープ

    ・ドライカレー

    ・ヨーグルト


    でした。


    今日から2学期の給食が始まりました。

    「久しぶりの給食おいしい!」「ヨーグルトがうれしいな」と笑顔の児童が多かったです。

    まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。