堺市立福泉小学校

給食・食育

  • 6月13日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・塩ちゃんこ汁

    ・一口焼き鳥

    ・ひじきの甘煮


    でした。

  • 6月12日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・ビーフンスープ

    ・肉だんごのピリカラ煮


    でした。

    ビーフンは、お米から作られる麺です。お米といっても、日本でよく食べられている「ジャポニカ米」ではなく、「インディカ米」という細長いお米から作られています。インディカ米はジャポニカ米よりも粘りが少ないのが特徴です。

    2つのお米を比べて見た子ども達は「きれいやなあ」「色がちょっと違うな」「食べてみたい!」と興味深々でした。


  • 6月11日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ミニパン・揚げパン

    ・牛乳

    ・ワンタン

    ・春雨の炒め煮


    でした。

  • 6月10日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・レタススープ

    ・ドライカレー


    でした。

  • 6月9日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそ汁

    ・さばの梅煮

    ・小松菜のおひたし


    でした。


    さばの梅煮は、練り梅を煮汁に加えています。さわやかな梅の風味がさばをさっぱりとさせてくれます。

    大きな鍋で煮崩れしないようにゆっくり煮ています。

    初夏の梅の実がなる頃に合わせています。

  • 6月4日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・だんご汁

    ・卵焼き

    ・大豆の五目煮


    でした。

  • 6月3日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/03

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ミニコッペパン

    ・牛乳

    ・ペペロンチーノ

    ・ホットサラダ


    でした。


    ペペロンチーノの正式な名前は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。イタリア語で、アーリオは「にんにく」、オーリオは「油」、ペペロンチーノは「唐辛子」の意味です。

    本来は他の具材は入っていないシンプルなスパゲティですが、給食では人参、たまねぎ、エリンギ、ベーコンなども入っています。スパゲティの中では1.2位を争う人気メニューです。

  • 6月2日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・チャージャン豆腐

    ・じゃがいもの磯部焼き


    でした。


    チャージャン豆腐は中国料理で、「家常豆腐」と書きます。中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが、給食では、煮崩れしにくい厚揚げを使っています。

    コクのある味噌味で、ごはんがすすみます。

  • 5月30日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食・食育

    今日の献立は


    ・ごはん

    ・牛乳

    ・豚肉と野菜のしょうが煮

    ・いわしのかば焼き風


    でした。

  • 5月29日(木)今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食・食育

    今日の献立は


    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・堺のたまねぎスープ

    ・ハンバーグ野菜ソース


    でした。


    今日のスープには堺市産のたまねぎが入っていました。

    たっぷり入っていたので、たまねぎの甘味を味わうことができました。

    たまねぎは年間を通してスーパーなどで見かけますが、旬は3月から5月ごろです。その時期のたまねぎを「新たまねぎ」といいます。やわらかく、辛みが少ないのが特徴で、生のままサラダにしてもおいしく食べられます。