堺市立福泉小学校
給食・食育
-
6月13日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・塩ちゃんこ汁
・一口焼き鳥
・ひじきの甘煮
でした。
-
6月12日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・ビーフンスープ
・肉だんごのピリカラ煮
でした。
ビーフンは、お米から作られる麺です。お米といっても、日本でよく食べられている「ジャポニカ米」ではなく、「インディカ米」という細長いお米から作られています。インディカ米はジャポニカ米よりも粘りが少ないのが特徴です。
2つのお米を比べて見た子ども達は「きれいやなあ」「色がちょっと違うな」「食べてみたい!」と興味深々でした。
-
6月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食・食育
今日の献立は
・ミニパン・揚げパン
・牛乳
・ワンタン
・春雨の炒め煮
でした。
-
6月10日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・レタススープ
・ドライカレー
でした。
-
6月9日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・さばの梅煮
・小松菜のおひたし
でした。
さばの梅煮は、練り梅を煮汁に加えています。さわやかな梅の風味がさばをさっぱりとさせてくれます。
大きな鍋で煮崩れしないようにゆっくり煮ています。
初夏の梅の実がなる頃に合わせています。
-
6月4日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・だんご汁
・卵焼き
・大豆の五目煮
でした。
-
6月3日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/03
給食・食育
今日の献立は
・ミニコッペパン
・牛乳
・ペペロンチーノ
・ホットサラダ
でした。
ペペロンチーノの正式な名前は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。イタリア語で、アーリオは「にんにく」、オーリオは「油」、ペペロンチーノは「唐辛子」の意味です。
本来は他の具材は入っていないシンプルなスパゲティですが、給食では人参、たまねぎ、エリンギ、ベーコンなども入っています。スパゲティの中では1.2位を争う人気メニューです。
-
6月2日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・チャージャン豆腐
・じゃがいもの磯部焼き
でした。
チャージャン豆腐は中国料理で、「家常豆腐」と書きます。中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが、給食では、煮崩れしにくい厚揚げを使っています。
コクのある味噌味で、ごはんがすすみます。
-
5月30日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食・食育
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のしょうが煮
・いわしのかば焼き風
でした。
-
5月29日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食・食育
今日の献立は
・コッペパン
・牛乳
・堺のたまねぎスープ
・ハンバーグ野菜ソース
でした。
今日のスープには堺市産のたまねぎが入っていました。
たっぷり入っていたので、たまねぎの甘味を味わうことができました。
たまねぎは年間を通してスーパーなどで見かけますが、旬は3月から5月ごろです。その時期のたまねぎを「新たまねぎ」といいます。やわらかく、辛みが少ないのが特徴で、生のままサラダにしてもおいしく食べられます。