堺市立向丘小学校

こんぶ入りおでん

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/27

学校給食


 今日は,

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・こんぶ入りおでん

 ・白菜のおひたし

 でした。


 まだ食べられるのに捨てられる食品のことを,フードロスと言います。

 今日は,昆布と削りぶしでだしをとった後,

 昆布を切っておでんに入れることで,

 まだ食べられる食材を無駄なく使いました。

 フードロスをなくす,1つの方法ですね。


 5年生は調理実習前に「だしの飲み比べ」の授業を行いました。

 「昆布と削りぶしでだしをとりました。その昆布を切っておでんに入れています。」

 と話すと,「だしがきいていておいしい!」と教えてくれました。


 これからも自然の恵みに感謝して食べてほしいですね!