堺市立鳳南小学校

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    エリンギは「クリーミーコーンの豆乳スープ」に入っていました。

  • 12月15日 今日の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    献立は「コッペパン,牛乳、クリーミーコーンの豆乳スープ,ガーリックポテト」でした。クリーミーコーンの豆乳スープは,コクのある具だくさんの食べるスープでした。隠し味に白みそがはいっていました。

  • ひまわり図工 1月2月カレンダー

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    ひまわり学級

     ひまわり図工で,「1月2月のカレンダー」をしました。

    来年の干支は「午」(うま)。

    今回のカレンダーは馬だるまと初日の出です。

    馬だるまに書く「午」の字が「牛(うし)」にならないように…と気をつけながら書きました。

    馬の顔はそれぞれ思い思いに描きました。みんなの個性が出てどの顔もとても素敵です!

    初日の出の富士山は折り紙で作りました。

    興味のある人はぜひ作ってみてくださいね!

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食

    大根は「みそおでん」に,大阪しろ菜と堺市産のはくさいは「大阪しろ菜と豚肉の煮びたし」に入っていました。大阪しろ菜はやわらかくて食べやすいです。

  • 12月12日

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、みそおでん,大阪しろ菜と豚肉の煮びたし」でした。赤みそと白みそで味をつけたおでんを食べました。大根と里芋がやわらかく煮えて味がしみ込みました。

  • 3年 よみきかせ

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    PTA活動

    今日は3年生の教室によみきかせ会の方々がきてくれました。

    1組「つるのおんがえし」(朗読)

    3組「マッチ売りの少女」

    4組「でっかいぞ でっかいぞ」

    学期末のあわただしい時期ですが,物語の世界に入り込み,ほっこりとした時間を過ごしていました。


  • 2-3 おせちのひみつ

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/11

    2年

    山田先生に「おせちのひみつ」について授業を行ってもらいました。

    子どもたちはおせちの中に入っている食材にどんな願いが込められているのかを学び,実際のおせち料理のサンプルを見せてもらってとても楽しそうでした。

    ワークシートにも『たくさんのひみつをしれてよかった。』『おせちを食べるのがたのしみ』と書いていました。

  • 2年生「おせちのひみつ」

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    家族の幸せを願って食べる「おせち料理」について考えました。お正月が楽しみになった様子です。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    はくさいと水菜は「あんかけうどん」に,さつまいもは「がね」に入っていました。

  • 12月11日 今日の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、あんかけうどん,がね,ふりかけ(かつお)」でした。がねは,さつまいもをつかった鹿児島県の郷土料理で,その見た目が,かに(鹿児島弁でがねという)に似ていることからこの名がついたそうです。