堺市立鳳南小学校

  • 3年 世代間交流2

    公開日
    2025/11/30
    更新日
    2025/11/28

    3年



    「ひまわり」と「ひだまり」のみなさんとの交流の様子です。

    ふれあいタイムでは、トランプでババ抜きをおこない,笑顔が広がりました。
    「昔の鳳」についてのインタビューでは,地域の歴史についての話も聞くことができました。

    子どもたちは、鳳の昔の様子を知ることで、新しい発見に驚いていました。

    交流の最後には「また一緒に遊ぼうね」という声があがり、心温まるひとときとなりました。


  • 3年 世代間交流

    公開日
    2025/11/30
    更新日
    2025/11/28

    3年



    地域の各会館に分かれて、世代間交流を行いました。

    日々,見守ってくださっている地域のおじいちゃん,おばあちゃんたちとたくさん交流することができました。

    この日に向けて練習してきた歌やリコーダーを披露し、楽しい時間を過ごしました。

    「はなみずき」・「ほほえみ」・「北王子」の様子です。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/11/30
    更新日
    2025/11/28

    給食

    キャベツと堺市産のこまつなは「こまつなサラダ」に入っていました。

  • 11月28日 今日の給食

    公開日
    2025/11/30
    更新日
    2025/11/28

    給食

    献立は「コッペパン,牛乳、ミートボールクリームシチュー,こまつなサラダ」でした。こまつなサラダは,給食の野菜料理の中でもトップ3に入る?ぐらい,人気があるサラダです。さっぱり味のドレッシングが野菜によく合うそうです。「11月の食育だより」でレシピの紹介をしています。ご家庭でもお試しください♪

  • 6年1組 調理実習

    公開日
    2025/11/30
    更新日
    2025/11/27

    6年

    学級閉鎖の影響で延期していた調理実習を行いました。どの班も美味しいポトフを作ることができました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    だいこんは「みそ汁」に,白ネギは「糸こんにゃくのうま煮」に入っていました。

  • 11月27日 今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、みそ汁,かれいのから揚げ,糸こんにゃくのうま煮」でした。かれいは白身で味の良い魚です。片栗粉をまぶしたから揚げをサクッと揚げて食べました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    はくさいとしゅんぎく・かぼちゃは「ほうとう」に入っていました。

  • 11月26日 今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、ほうとう,ひじきの甘煮,小魚の佃煮」でした。ほうとうは山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り平らに切った「ほうとう麺」を,かぼちゃやはくさい・しゅんぎくなどの具材と一緒に,みそ味で煮込みました。1年生から6年生まで「おいしい♪おいしい♪」と大好評でした。

  • 算数「ひきざん」みんなの考え教えてね!

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    1年

    ひきざんの学習では,友達と考えをたくさん交流しています!

    伝える楽しさ,聞いてもらえる嬉しさを味わっています。