堺市立鳳南小学校
-
3年 世代間交流2
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/28
3年
「ひまわり」と「ひだまり」のみなさんとの交流の様子です。
ふれあいタイムでは、トランプでババ抜きをおこない,笑顔が広がりました。「昔の鳳」についてのインタビューでは,地域の歴史についての話も聞くことができました。
子どもたちは、鳳の昔の様子を知ることで、新しい発見に驚いていました。
交流の最後には「また一緒に遊ぼうね」という声があがり、心温まるひとときとなりました。
-
3年 世代間交流
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/28
3年
+2
地域の各会館に分かれて、世代間交流を行いました。日々,見守ってくださっている地域のおじいちゃん,おばあちゃんたちとたくさん交流することができました。
この日に向けて練習してきた歌やリコーダーを披露し、楽しい時間を過ごしました。「はなみずき」・「ほほえみ」・「北王子」の様子です。 -
給食の食材
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/28
給食
キャベツと堺市産のこまつなは「こまつなサラダ」に入っていました。
-
11月28日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/28
給食
献立は「コッペパン,牛乳、ミートボールクリームシチュー,こまつなサラダ」でした。こまつなサラダは,給食の野菜料理の中でもトップ3に入る?ぐらい,人気があるサラダです。さっぱり味のドレッシングが野菜によく合うそうです。「11月の食育だより」でレシピの紹介をしています。ご家庭でもお試しください♪
-
6年1組 調理実習
- 公開日
- 2025/11/30
- 更新日
- 2025/11/27
6年
+1
学級閉鎖の影響で延期していた調理実習を行いました。どの班も美味しいポトフを作ることができました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
だいこんは「みそ汁」に,白ネギは「糸こんにゃくのうま煮」に入っていました。
-
11月27日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
献立は「ご飯,牛乳、みそ汁,かれいのから揚げ,糸こんにゃくのうま煮」でした。かれいは白身で味の良い魚です。片栗粉をまぶしたから揚げをサクッと揚げて食べました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
はくさいとしゅんぎく・かぼちゃは「ほうとう」に入っていました。
-
11月26日 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食
献立は「ご飯,牛乳、ほうとう,ひじきの甘煮,小魚の佃煮」でした。ほうとうは山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り平らに切った「ほうとう麺」を,かぼちゃやはくさい・しゅんぎくなどの具材と一緒に,みそ味で煮込みました。1年生から6年生まで「おいしい♪おいしい♪」と大好評でした。
-
算数「ひきざん」みんなの考え教えてね!
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
1年
ひきざんの学習では,友達と考えをたくさん交流しています!
伝える楽しさ,聞いてもらえる嬉しさを味わっています。