堺市立鳳南小学校
給食
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食
かぶとブロッコリーは「冬野菜スープ」に入っていました。2学期の給食は今日でおしまいです。3学期の給食は1月13日からです。お楽しみに♪
-
12月23日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食
+1
献立は「ミルクパン,牛乳、冬野菜スープ,ハンバーグのソースかけ,とろりフルーツコンポート」でした。お楽しみ献立の今日は,寒天をつかったデザートを食べました。温かいコンポートのシロップが食べる時には冷めて固まります。「かたまってる~♪」「こっちもかたまった~♪」と,大盛り上がりでした。作り方は12月号「食育だより」で紹介しています。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
給食
堺市産のだいこんは「赤だし」に入っていました。冬のだいこんはやわらかくて甘いです。
-
12月22日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
給食
献立は「ご飯,赤だし,焼き鮭,じゃがいもの磯煮」でした。赤だしは豆みそをつかったみそ汁で,給食でもあまり馴染みのない味です。「お寿司屋さんで食べたことある♪」「赤だしのこの味好き♪」や「苦手な味や…」と感想は様々です。みつばをいれて彩りよくしあげました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
だいこんは「けんちん汁」に,れんこんは「れんこんのきんぴら」に入っていました。
-
12月19日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
冬至献立は「ご飯,牛乳、けんちん汁,さわらの幽庵焼き,れんこんのきんぴら」でした。22日は冬至です。給食では,運を呼び込める『ん』の付く食べ物「れんこん」と「にんじん」を食べました。
-
季節の果物
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
給食
旬の柑橘類「レモン」と「みかん」です。木になっている所を見たことはありますか? -
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
給食
花野菜のブロッコリーとカリフラワーを蒸し焼きにして食べました。
-
12月18日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/18
給食
献立は「ミニコッペパン,牛乳、じゃこと小松菜のスパゲティ,花野菜のマヨネーズ風味焼き」でした。花野菜とは,植物の花の部分を食べる野菜のことです。今日は,ブロッコリーとカリフラワーの花野菜を,マヨネーズ風ドレッシングをかけて蒸し焼きにして食べました。
-
給食の食材
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
三度豆は「肉じゃが」に入っていました。三度豆は意外と子どもたちが「好き♪」と言って食べる野菜です。