堺市立鳳南小学校

給食

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    給食

    かぶとブロッコリーは「冬野菜スープ」に入っていました。2学期の給食は今日でおしまいです。3学期の給食は1月13日からです。お楽しみに♪

  • 12月23日 今日の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    給食

    献立は「ミルクパン,牛乳、冬野菜スープ,ハンバーグのソースかけ,とろりフルーツコンポート」でした。お楽しみ献立の今日は,寒天をつかったデザートを食べました。温かいコンポートのシロップが食べる時には冷めて固まります。「かたまってる~♪」「こっちもかたまった~♪」と,大盛り上がりでした。作り方は12月号「食育だより」で紹介しています。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/22

    給食

    堺市産のだいこんは「赤だし」に入っていました。冬のだいこんはやわらかくて甘いです。

  • 12月22日 今日の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/22

    給食

    献立は「ご飯,赤だし,焼き鮭,じゃがいもの磯煮」でした。赤だしは豆みそをつかったみそ汁で,給食でもあまり馴染みのない味です。「お寿司屋さんで食べたことある♪」「赤だしのこの味好き♪」や「苦手な味や…」と感想は様々です。みつばをいれて彩りよくしあげました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食

    だいこんは「けんちん汁」に,れんこんは「れんこんのきんぴら」に入っていました。

  • 12月19日 今日の給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食

    冬至献立は「ご飯,牛乳、けんちん汁,さわらの幽庵焼き,れんこんのきんぴら」でした。22日は冬至です。給食では,運を呼び込める『ん』の付く食べ物「れんこん」と「にんじん」を食べました。

  • 季節の果物

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/18

    給食



    旬の柑橘類「レモン」と「みかん」です。木になっている所を見たことはありますか?

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/18

    給食

    花野菜のブロッコリーとカリフラワーを蒸し焼きにして食べました。

  • 12月18日 今日の給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/18

    給食

    献立は「ミニコッペパン,牛乳、じゃこと小松菜のスパゲティ,花野菜のマヨネーズ風味焼き」でした。花野菜とは,植物の花の部分を食べる野菜のことです。今日は,ブロッコリーとカリフラワーの花野菜を,マヨネーズ風ドレッシングをかけて蒸し焼きにして食べました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    給食

    三度豆は「肉じゃが」に入っていました。三度豆は意外と子どもたちが「好き♪」と言って食べる野菜です。