堺市立鳳南小学校

給食

  • 12月1日 今日の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、ワンタン,中華風肉じゃが」でした。中華風肉じゃがは,中華ブイヨンで煮た具材をオイスターソースをつかって味を調えます。「いつもの肉じゃがとちょっと違う♪」と5年生。じゃがいものおかずは人気があります。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    ちんげんさいは「ワンタン」に入っていました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/11/30
    更新日
    2025/11/28

    給食

    キャベツと堺市産のこまつなは「こまつなサラダ」に入っていました。

  • 11月28日 今日の給食

    公開日
    2025/11/30
    更新日
    2025/11/28

    給食

    献立は「コッペパン,牛乳、ミートボールクリームシチュー,こまつなサラダ」でした。こまつなサラダは,給食の野菜料理の中でもトップ3に入る?ぐらい,人気があるサラダです。さっぱり味のドレッシングが野菜によく合うそうです。「11月の食育だより」でレシピの紹介をしています。ご家庭でもお試しください♪

  • 給食の食材

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    だいこんは「みそ汁」に,白ネギは「糸こんにゃくのうま煮」に入っていました。

  • 11月27日 今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、みそ汁,かれいのから揚げ,糸こんにゃくのうま煮」でした。かれいは白身で味の良い魚です。片栗粉をまぶしたから揚げをサクッと揚げて食べました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    はくさいとしゅんぎく・かぼちゃは「ほうとう」に入っていました。

  • 11月26日 今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、ほうとう,ひじきの甘煮,小魚の佃煮」でした。ほうとうは山梨県の郷土料理です。小麦粉を練り平らに切った「ほうとう麺」を,かぼちゃやはくさい・しゅんぎくなどの具材と一緒に,みそ味で煮込みました。1年生から6年生まで「おいしい♪おいしい♪」と大好評でした。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    みじん切りにしたパセリは「中華風卵とコーンのスープ」に入っていました。気がつきましたか?

  • 11月25日 今日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、中華風卵とコーンのスープ,麻婆春雨」でした。寒い日に温かいスープを飲むと体が暖まりますね。「あ~体があったまるぅ~」と2年生。「ご飯と合うから好き♪」と1年生が教えてくれました。