堺市立鳳南小学校

給食

  • 10月21日 今日の給食

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、五目汁,厚揚げのしょうが焼き,肉じゃが」でした。「肉じゃがおいしい♪」と大好評だった今日の肉じゃが♪じゃがいもがほくほくに煮えました。彩りに三度豆が入って,よりおいしそうに見えました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    給食

    堺市産の小松菜は「五目汁」に,三度豆は「肉じゃが」に入っていました。料理の彩りに大活躍の食材です。

  • 「稲刈り」2年生

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/20

    給食

    先週の秋晴れの日に,2年生が稲刈りを体験してきました。食育コーナーでも稲をしばらく干して乾燥させています。一束の稲に実るお米は,おにぎり1個分だそうです。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/20

    給食

    キャベツをやわらかく煮て「スープ煮」をつくりました。

  • 10月20日 今日の給食

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/20

    給食

    献立は「黒糖パン,牛乳,スープ煮,豆腐ハンバーグ野菜ソース」でした。オーブンで蒸し焼きにした豆腐ハンバーグに,野菜を煮込んでつくったソースをかけて食べました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    給食

    「キャベツはわかる♪」食育コーナーによく遊びに来ている5年生です。さつまいもは,千葉県産の紅はるかです。「さつま汁」に入っていました。

  • 10月17日 今日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、さつま汁,白身魚フライ,キャベツの炒めもの」でした。白身魚フライは,たらのフライです。こんがりいい色に揚がりました。「タラちゃんのフライ~♪」と,イメージを膨らませて嬉しそうに食べていました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    給食

    学校の亀池のほとりに「にら」が茂っています。知っていますか?にらは「チャプチェ」に入っていました。

  • 10月16日 今日の給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    給食

    献立は「ご飯,牛乳、タッカンマリ風スープ,チャプチェ」でした。韓国料理のタッカンマリ風スープは,にんにくとしょうがが効いたスープで,鶏肉・じゃがいも・エリンギ・野菜・韓国のお餅,トックが入った食べるおかずスープです。「あ~おいしい♪」と2年生。ほっとする味でした。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    給食

    はくさいは「チャンポンめん」に,キャベツと堺市産の小松菜は「小松菜サラダ」に入っていました。はくさいの名前わかりましたか?