堺市立鳳南小学校

給食

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/09

    給食

    じゃがいもは「プアアのポリネシアンソース」に入っていました。作り方は、10月食育だよりで紹介しています。「おいしい♪」と好評でしたので、ご家庭でもサモア料理をお試しください♪

  • 10月9日 今日の給食

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/09

    給食

    献立は「ご飯、牛乳、カレモア、プアアのポリネシアンソース」でした。大阪・関西万博に因んで世界の料理を紹介しています。今日の給食はニュージーランドの北にある島国「サモア」の料理でした。「カレモア」は、しょうが・しょうゆなどが効いた中華風味の鶏肉カレーです。「プアアのポリネシアンソース」は豚肉・たまねぎ・じゃがいも・パイナップルを一緒に煮込んでつくりました。

  • 10月8日 今日の給食

    公開日
    2025/10/08
    更新日
    2025/10/08

    給食

    献立は「ご飯、牛乳、にらとうずら卵のスープ、鶏肉とさつまいものピリ辛煮」でした。鶏肉とさつまいもをつかってご飯に合うおかずをつくりました。さつまいもが苦手な人も一口食べてみたら「あれ?おいしい♪」とおかわりしたくなる味つけでした。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/08
    更新日
    2025/10/08

    給食

    「鶏肉とさつまいものピリ辛煮」は、千葉県産のべにはるかを使って作りました。

  • 3年「明治のみるく教室」

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    給食

    株式会社明治から出前授業に来ていただきました。「牛乳ができるまで」を詳しく教えてくださいました。工場の動画を見ながら、気になった点をメモする姿もみられました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    給食

    にんじんが入った「キャロットポタージュ」に、パセリを刻んで散らしました。

  • 10月7日 今日の給食

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    給食

    目の愛護デー献立は「コッペパン、牛乳、キャロットポタージュ、煮込みミートボール、ブルーベリージャム」でした。10月10日は「目の愛護デー」です。給食では、目を保護する「ビタミンA」のもととなる栄養素や、目の疲れをとれやすくする「アントシアニン」をたくさん含む食品をつかいました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    給食

    10月6日は「お月見」の日です。お月見の日には、ススキを飾り、月見団子を食べる、旬の野菜や果物をお供えするといった風習があります。さといもは「月見汁」に、しめじとえのきたけは「きのこソース」に入っていました。

  • 10月6日 今日の給食

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/06

    給食

    お月見献立は「ご飯、牛乳、月見汁、鮭のきのこソースかけ、みたらし団子」でした。月見汁には、さといもをいれて、オーブンで蒸し焼きにした鮭には、きのこソースをかけました。みたらし団子は、砂糖としょうゆで味をつけてとろみがつくまで煮てつくりました。

  • 給食の食材

    公開日
    2025/10/06
    更新日
    2025/10/03

    給食

    はくさいと堺市産の小松菜は「小松菜とはくさいの炒め煮」に入っていました。