堺市立鳳南小学校

4日(火)の給食

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

給食

メニューは

コッペパン、牛乳、沖縄風そば、ゴーヤチップス、チョコレートクリーム

でした。

今日は沖縄料理の日でした。

ゴーヤチップスは、年に一度この季節に出しています。
一年生は初めてで、「後味がにが〜い」という子が多数いましたが
甘いたれをからめて食べてねと言うと、
おいしい!と言ってくれていました。

教室を回っていると、
「ゴーヤを育てているよ」「家でも作るのでレシピを教えてほしい」
「にがいから食べた後牛乳で口直しした」「ゴーヤ大好きやから毎週給食で出してほしい」などなど
たくさん声をかけてくれて教えてくれます。

今日の献立をふりかえり、よりよい給食にしていくために
子どもたちの声と様子と残量を参考にしています。

ゴーヤチップスは低学年は少し残りましたが、中・高学年はほぼ完食でした。

簡単ですので、ぜひおうちでも作ってみてください。

≪ゴーヤチップス 1人分≫
材料 ゴーヤ 25g 小麦粉・片栗粉 各2.5g 揚げ油 適量
(たれ) いり白ごま 1.2g 三温糖 2g しょうゆ 2.5g みりん 1g 水 1cc

作り方
1)ゴーヤは縦半分にきり、ワタと種をとり、薄切りにする。
2)小麦粉と片栗粉を合わせた衣に、ゴーヤをつけて油で揚げる。
3)水・三温糖・しょうゆ・みりん・いり白ごまを合わせ、十分に加熱したれを作る。
4)揚げたゴーヤの上から3)のたれをかける。