6月25日(水)今日の給食「切り干し大根の炒り煮」
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校給食
今日の給食のおかずに「切り干し大根のいり煮」がでました。
切り干し大根に鶏肉とにんじん、糸こんにゃくをいっしょに炒めて、最後にお出汁でおいしく煮たものです。
各教室では、栄養職員が作成した「切り干し大根」のお話を動画で視聴しました。
動画では、収穫した野菜などを乾燥させたものを「乾物(かんぶつ)」ということ、また野菜を乾燥させることで、もとの重さよりもずっと軽くなり、長く保存することや、遠くまで運ぶことができるようになることを学びました。
冷蔵庫などがない昔の人が考え出した、野菜を大切にする工夫にふれることができ、食べ物の大切さについて改めて考える機会になりました。