1月10日(金) 給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/10
給食
ごはん みそ雑煮 煮しめ ぶりの照り焼き 牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。
今日はお正月料理です。
白みそ仕立てのみそ雑煮は、関西風です。
煮しめは、さまざまな材料を使って作りますが、その1つ1つに意味があり、それらを一緒に煮ることから、「家族が仲良く末永く繁栄しますように」という願いが込められています。
ぶりは、大きくなるにつれて名前が変わることから、出世魚として縁起が良い魚です。
これからますます寒くなりますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
※調理員さんが折り紙でかわいいお正月飾りを作ってくださいました。こどもたちは大喜びでした。