19日の給食
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食
今日の献立は,
ごはん・牛乳・みそ汁・とうがんのうま煮・鰆の塩こうじ焼き でした。
とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。どうして冬瓜と書くのでしょう。それは、夏に収穫した冬瓜を風通しのよい暗い場所に置いておくと、冬まで保存することができるからです。冬瓜は、食物があまりとれない冬の寒い時期に、重宝されたそうです。
クセがなく、加熱するとトロッと柔らかい食感なので、食欲がなくなってくる暑い時期でも食べやすいです。とうがんのうま煮はごはんに合う味で、子どもたちもよく食べてくれていました(^^)