今日の給食(12/10)
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食
今日の献立:コッペパン、牛乳、ファスケ・スパ、チキンスブラキ
一言おしゃべり
今日は万博参加国のひとつであるギリシャの料理です。「ファスケ・スパ」は、レンジ豆を使ったスープです。「スブラキ」は一口大に切った食材を串焼きにした物で、ギリシャでは、ファスト・フードとして親しまれている料理です。今日の「チキンスブラキ」は、オリーブオイル、レモン、オレガノ、にんにくなどで味付けをした鶏肉を、串に刺さずにオーブンで焼いています。
ギリシャ料理の大きな特徴は、オリーブをたくさん使うところです。地中海に面したギリシャは、その温暖な気候がオリーブ栽培に適しており、古くからオリーブやオリーブオイルを使った料理が発展しています。ギリシャ国民一人あたりのオリーブオイル消費量は、世界でもトップクラスです。