1月11日 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食
献立は「ご飯、牛乳、雑煮、鰆の幽庵焼き、煮しめ」でした。
3学期の給食が始まりました。
今日は、旬の食材やおめでたい食材をつかった【お正月献立】でした。
雑煮には、赤色がおめでたい「金時にんじん」と、青味に旬の「水菜」をいれました。
煮しめには、見通しが良いとされる「れんこん」や、根をしっかりと張って成長する「ごぼう」をいれて煮含めました。
幽庵焼きは、出世魚で縁起が良い魚「鰆」をつかい、タレに旬の「柚子」の酸味と香りを効かせました。
【お正月献立】の意味を考えながら味わって食べていました。