堺市ロゴ
☆堺市立上神谷支援学校のホームページへようこそ☆

学校閉庁日について

いつも上神谷支援学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
本市では堺市教職員「働き方改革」プラン“SMILE(スマイル)”を策定しており、夏季休業期間中に学校業務を休止する学校閉庁日の設定を取組みの一つとしております。

本校では下記のとおり学校閉庁日(原則として学校の業務を休止する。)を設定いたしますので、お知らせいたします。
ご理解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

  令和元年8月13日(火)〜16日(金)の4日間

※転出入等の事務手続き、学校園への相談や問合せは、本期間外にお願いいたします。
なお、事故や災害などで緊急に連絡を要する場合は、下記連絡先までご連絡ください。
〇緊急連絡先:
 堺市役所緊急窓口  電話 072−233−2800


8月7日(水) 公開研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
午前中、百舌鳥支援学校で、大阪府立大学大学院総合リハビリテーション学研究科の立山清美作業療法士と、京都橘大学の原田瞬作業療法士による教員対象の公開研修会が行われました。堺市の幼小中学校の教員がアドバイスいただくなど、大変お世話になっている先生方です。「支援学校での相談事例から学ぶ」のテーマで2時間半の予定で講義や実技などが行われました。事例にもとづいたわかりやすい内容で、2学期からの実践に活かせるヒントを持ち帰ることができました。

御池ふるさとまつり

画像1 画像1
御池台小学校で御池ふるさとまつりが開催されています。本校の紹介パネルを展示し、職員有志でストックアウト、保護者有志でミルクせんべいのお店を出しています。

7月22日(月) ワックスがけ

 本校は開校11年目になりますが、床面の美しさを保つため、毎年この時期に教員によるワックスがけを行っています。
画像1 画像1

7月19日(金) 消火栓使用訓練

 放課後、万一に備え、教職員で消火栓を使う練習をしました。ホースからの強い水圧に負けず、しっかりと腰を構えて水を出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月) 下校の様子

 本日で1学期が終了いたしました。保護者の皆さまには、多くのご支援ご協力を賜りありがとうございました。
 また登校日や2学期始業式で子どもたちの元気な笑顔に出会えることが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木) 不審者侵入時対応訓練

放課後、教職員対象の不審者侵入時対応訓練が、行われました。生徒指導課の仲辻様による講義では、さすまたの扱い方や不審者対応のポイントを学びました。その後、実際に不審者が侵入したという想定でロールプレイを行い、振り返りをしました。連携をして対応することの大切さを再確認することができた訓練になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 小松菜の炒め煮
 ごはん
 鶏なんばんうどん

【小松菜】
小松菜には血液をつくるはたらきのある鉄分という栄養素が多く含まれています。しっかり食べてね。
画像1 画像1

7月17日(水) 今日の給食

 本日のメニュー
  牛乳
  コッペパン
  チキンブロス
  ツナとポテトのマヨネーズ焼
  フルーツゼリー(グレープ)

【チキンブロス】
 チキンブロスはイギリスという国の料理の一つです。今日は、鶏肉や野菜のほかにお米も入れています。
画像1 画像1

7月16日(火) 今日の給食

 本日のメニュー
  ごはん
  みそ汁
  かぼちゃの煮物
  あじのみりん干し
  牛乳

【味覚】
 味覚とは、あまい・からい・にがいなどの味を感じる感覚のことです。舌にある小さなぽつぽつで感じています。今日のかぼちゃやみそ汁はどんな味でしたか?
画像1 画像1

7月12日(金) 今日の給食

 本日のメニュー
  牛乳
  大麦パン
  チリコンカン
  ベジタブルスープ

【チリコンカン】
 チリコンカンは、肉や豆などをトマトやチリパウダーなどで煮込んだ料理です。5月に一度登場しています。
画像1 画像1

7月11日(木) 給食室より

 ランチルームの壁面に「この食べ物なあに?」というクイズがあります。紙を1枚めくるとヒントがありますよ。
画像1 画像1

7月11日(木) 今日の給食

本日のメニュー
 牛乳
 揚げ魚のみかんソース
 ごはん
 みそ汁

【揚げ魚のみかんソース】
油で揚げた鮭にオレンジジュースなどで作ったソースをかけて作ります。暑い日にも食べやすい献立です。
画像1 画像1

7月10日(水) 今日の給食

 本日のメニュー
  牛乳
  コッペパン
  チョコレートクリーム
  厚揚げの中華煮
  ビーフンスープ

【チョコレート】
 チョコレートには、ブラックやホワイト、ミルクなどいろいろな種類があります。材料によって味や色が変わります。
画像1 画像1

7月9日(火) 今日の給食

本日のメニュ−
 牛乳
 ごはん
 肉じゃが
 鶏(けい)ちゃん

【新献立 鶏ちゃん】
鶏ちゃんは岐阜県の郷土料理の一つです。給食では、はじめて登場します。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
堺市立上神谷支援学校
〒590-0134
堺市南区御池台4丁24番1号
TEL:072-298-2859
FAX:072-298-2861

niwadani-shien@sakai.ed.jp