-
あつさにまけない
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
学校
+1
保健室前に素敵な掲示物がありました。
生徒の皆さんは是非、じっくりと見て下さい。
6月から異常な暑さが続いています。熱中症に気を付けましょう。
-
3年生2組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
3年生
2日(水)、3年生2組の1時間目は、英語の授業でした。
+1
-
3年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
3年生
2日(水)、3年生3・4組の1時間目は、保健体育の授業でした。
入水機会も、残り2回のようです。
-
工事Info:鉄板がひかれました
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
お知らせ
7月2日(火)、鉄板がプール前に敷かれました。工事車両や給食運搬車両用の通路確保用です。
コーンで区切られた内側は、大変危険です。
ボールなどが入った場合は、勝手に立ち入ることなく、担任の先生に相談してください。
-
水泳授業 2025
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
学校
+1
6月9日(月)よりスタートしました保健体育科での水泳授業も残り3週間となりました。(※本校では、水泳授業は1学期までとしております。)
授業開始直後は、入水時に少し寒さを感じる時もありましたが、6月中旬以降は、絶好の「プール日和」が続いています。
生徒の皆さんは、限られた授業回数の中で、泳力を少しでも高めましょう!
※写真は、2年生1・2組の授業の様子です。
-
【リマインド】3年生:進学ナビ2026 in堺〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
学校
私立高校個別相談会「進学ナビ2026 in堺」が、今週末、7月5日(土)、6日(日)午後1時〜午後5時の間、イオンモール堺鉄砲町にて開催されます。予約不要です。
主な参加予定校は、本校から毎年進学実績のある大阪学芸、大阪暁光、大阪商業大学堺、香ヶ丘リベルテ、賢明学院、精華、清教学園、帝塚山学院泉ヶ丘、浪速、初芝立命館、東大谷、桃山学院などの学校です。
興味のある人は、参加を検討してみましょう。 -
3年生:公立高校等合同説明会〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
進路関係
大阪南エリア:公立高校等合同説明会が、8月23日(土)午前9時30分から午後3時30分までの間、堺市立堺高校(最寄り駅:南海高野線 三国ヶ丘駅)にて開催されます。
本校からほぼ毎年進学している堺市立堺高校(建築インテリア創造科、機械材料創造科、マネジメント創造科、サイエンス創造科)をはじめ、大阪府立堺東高校、堺上高校、三国丘高校、泉北高校、金岡高校、堺西高校、狭山高校、鳳高校、泉陽高校などの公立高校のみが、多数参加する合同の説明会です。
申込みは、不要です。今後の進路先を考える機会として、ぜひ参加を検討してください。
-
1年生:国語の授業の様子 ~Speech~
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
1年生
1年生は、国語の授業で、スピーチ活動に取り組んでいます。
生徒にとって、自身の思いや考えを多くの他者に直接言葉で伝えることは、貴重な経験になっているようです。
※写真は、2組の授業の様子です。
-
1年生5組の授業(家庭科)の様子
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
1年生
1日(火)、1年生5組の1時間目は、週に1回の家庭科の授業でした。
-
2年生3組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
2年生
1日(火)、2年生3組の1時間目は、国語の授業でした。
先週実施された期末テストの解答用紙返却が行われていました。
-
3年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
3年生
30日(月)、3年生5組の喫食の様子です。
コロッケは、衣がサクサクで中のじゃがいもがぎっしり詰まっており、クリーミーで満足感のある一品でした。人気メニューとして定着しそうです。+3
-
1年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
1年生
30日(月)、1年生3組の喫食の様子です。
喫食前、チキンカレーの香りが教室中に広がり、生徒たちは、わくわくした様子で席につきました。
じゃがいもやにんじんがとろけるような食感で、食が進みました。多くのクラスで、カレールーの食缶が空になりました! -
1年生5組の給食配膳の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
1年生
30日(月)、1年生5組の給食配膳の様子です。
キャロットソテーは、野菜のうま味が感じられる優しい味付けでした。生徒の野菜への興味を引き出してくれる一品でした。+1
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生3組の喫食の様子です。
今日の給食は、人気メニュー「チキンカレー」でした。鶏肉と野菜がたっぷり入っていて、スパイスの香りで食欲が高まります。
+2
-
2年4生組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生4組の喫食の様子です。
キャロットソテーは、三度豆のシャキシャキ感がアクセントになっていました。
フランクフルトの塩気が、野菜の甘みを引き立てていました。+3
-
2年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生5組の喫食の様子です。
チキンカレーは、食べやすいように鶏肉がやわらかく煮込まれていました。玉ねぎの甘みがルーに溶け込んでおり、深い味わいになっていました。+1
-
3年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
3年生
30日(月)、3年生2組の喫食の様子です。
コロッケは、外はサクサク、中はホクホクで大人気のメニューでした。手作りの味が感じられる一品でした。ごちそうさまでした!
-
2年生3組の食器運搬の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生3組の食器運搬の様子です。配膳室前では、「重そうだね、手伝うよ」といった声かけが聞こえてきます。食器運搬の中には、たくさんの優しさ・思いやりがが詰まっています。+3
-
2年生1組の食器運搬の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
30日(月)、2年生1組の食器運搬の様子です。
「気をつけてね。」、「少し重いよ。」、「大丈夫?」などの声かけが、運搬作業をより安全で気持ちの良いものにしてくれています。
自然に助け合い、協力し合うことで、生徒に責任感も育まれています。
+2
-
2年生6組の食器運搬の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
2年生
+2
30日(月)、2年生6組の食器運搬の様子です。
食器運搬は、責任を持って取り組まなければならない大切な役割です。
自分の担当をしっかり果たすことで、クラス全体の喫食に向けた流れが良くなります。