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1年生3組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
1年生
3日(木)、1年生3組の2時間目は、美術の授業でした🎨
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工事Info:トイレ改修工事
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
お知らせ
8日(月)時点、開口・閉塞工事は順調に進んでいるようです。
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【Rm】9月26日(金)体育大会について
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
お知らせ
9月下旬であっても暑さが厳しくなることが予想されます。つきましては、熱中症対策として、下記のように開始時間を早めて開催し、午後12時30頃終了の予定とさせていただきます。お子さまの昼食等のご用意が早くなりますが、何卒ご理解・ご協力をお願いいたします。詳細のご案内やプログラムは後日配付いたします。
1.実施日:9月26日(金)
予備日:9月30日(火)
2.当日の流れ
午前7時50分 生徒登校
午前8時00分 生徒 観覧席集合
午前8時20分 開会式
午前9時00分 競技開始
※保護者の皆さまは、午前8時00分からの受付後、校内に入っていただけます。
3.プログラム
【開会式】
・800m走(女子)
・1000m走(男子)
・50m走
・100m走
・3人4脚
・3年学年種目(3年全員)
・2年学年種目(2年全員)
・部活動行進、対抗リレー
【給水タイム(10分)】
・1年学年種目(1年全員)・バラエティリレー・400mリレー(女子)・800mリレー(男子)
【閉会】 -
地域イベントで中学生ボランティアが大活躍!
- 公開日
- 2025/09/06
- 更新日
- 2025/09/06
学校
6日(土)午前に、深阪小学校で行われた「子どもの集い」に本校から有志の中学校1年生(深阪小学校卒業生)がボランティア・スタッフとして参加しました。
元気なあいさつと笑顔で受付係やイベント・サポート係として大活躍でした!ありがとうございました。
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野球部:課題と手応え⚾練習試合で一歩前進
- 公開日
- 2025/09/06
- 更新日
- 2025/09/06
部活動
6日(土)、大阪市立三稜中学校さんを本校にお招きし、練習試合を行いました。試合へのご協力に感謝申しあげます。
試合では、積極的なプレーが見られ、守備では粘り強く対応する場面が見られました。試合には多くの選手が出場し、実戦経験を積む貴重な機会となりました。今後の練習に向けてチーム一丸となって意欲を高めるきっかけとなりました。
新チームの成長が楽しみです!
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1年生5組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
係りの生徒が、協力して配膳を進めていました。
衛生面にも気を配りながら、責任感を持って取り組んでいました。配膳の過程も、食育の一部です。
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1年生4組:喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
中学校での給食は、給食センターで調理された給食が各校に配送される形式です。
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1年生2組:喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
5日(金)、献立は、豚肉のしょうが焼き、切干大根とツナのサラダ、五目汁でした。
どの料理も、成長期の中学生に必要な栄養素をバランスよく含んでおり、工夫が重ねられた献立でした。
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3年生1組:喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
3年生
5日(金)、献立は、豚のしょうが焼き、切干大根とツナのサラダ、五目汁でした。
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3年生6組:喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
3年生
5日(金)、しょうが焼きは、豚肉のうま味としょうがの風味のハーモニーが絶妙な一品でした。
午後の授業に向けて、栄養の補給をすることができました。
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3年生5組:喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
5日(金)、五目汁は、野菜と鶏肉のうま味が生かされた深みのある味でした。
具材のこんにゃくやごぼうは、食物繊維が豊富で、腸の働きを助けてくれる働きがあるようです。
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3年生2組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
5日(金)、副菜は、切干大根とツナのサラダでした。
切干大根は、カルシウムが豊富で骨の健康にも良い食材です。ツナの芳醇なうま味が加わり、食べやすいように調理されていました。
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3年生3組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
5日(金)、主菜は、スタミナ系の豚肉のしょうが焼きでした。
本校生がお気に入りの人気メニューのひとつです。
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2年生1組:喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
5日(金)、汁物は、五目汁でした。
鶏肉、青ねぎ、にんじん、ごぼう、大根、たまねぎ、こんにゃくなど具材がたっぷり入っており、完成度の高い汁物でした。
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2年生3組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
2年生
5日(金)、副菜は、切干大根とツナのサラダでした。
切干大根には、カルシウムや食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整えてくれる働きがあるようです🥗
リフレッシュできる、さっぱりとした味付けでで、生徒にも好評でした。
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2年生2組:配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
2年生
5日(金)、主菜は、豚肉のしょうが焼きでした。しょうがの鮮烈な香りが食欲をより高め、ごはんが進む格別な味付けでした。
豚肉には、たんぱく質とビタミンB1が豊富で、疲労回復に効果があるようです。
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1年生:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
配膳や準備をスムーズにできるよう、「早くしてや!」、「エプロンをちゃんと着けて!」とお互いに声をかけ合う様子が見られるようになっています!
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2年生:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
2年生
午前中の降雨で廊下が少し湿っていました。
どのクラスの係り生徒も、いつも以上に慎重に食器や食缶を運んでいました。
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3年生3組の様子 〜第1回学力診断テスト〜
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
3年生
5日(火)、4時間目のテストの様子です。
解答用紙は、デジタル採点支援システムで電子データ上で採点した後、そのデータを紙で印刷し返却する予定です。
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1年生5組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
1年生
5日(金)、1年生5組の1時間目は、社会の授業でした。
来週からは、教育実習生の先生による授業が予定されているようです。