堺市ロゴ
深阪小学校のホームページへようこそ!!!

10月4日(金)今日の献立です。

今日の給食はご飯・かやくうどん・納豆のかきあげ・ふりかけ・牛乳です。

給食では、「かきあげ」がよく出ますが、季節ごとに具材が変わります。今日のかきあげには、納豆が入っています。青ねぎやちりめんじゃこなどといっしょに揚げているので、納豆のにおいが気にならず、食べやすくなっています。
納豆は、大豆をナットウ菌の力を借りて発酵させて作ります。むかしから健康によいといわれ、長い間食べ続けられている日本の伝統食品です。大切に受け継いでいきたい
ですね。
画像1 画像1

10月4日(金)プラネタリウムに行ってきました。ーその2ー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プラネタリウムを観た後は、元きた道をまた歩いて学校まで帰ります。帰りも暑い中でしたが、みんな頑張りました。
ようやく学校に着くと、ちょっと休憩・・・。最後に飲んだお茶はおいしかったね!

教室で、今日もらった星座盤をもらいました。夜空を眺めるのが楽しみになりますね。

10月4日(金)プラネタリウムに行ってきました。ーその1ー

今日はとても良い天気の中、4年生はプラネタリウムに行きました。

学校からソフィア堺までみんなで歩いていきます。途中で少しお茶休憩もはさみながら、みんなで頑張って歩きました。ソフィア堺に到着すると「ふ〜やっと着いたぁ!」と話していましたよ。

汗をかいていたので、プラネタリウムの中の涼しさが気持ちよかったです。席についてみんなで静かに星を眺めました。太陽の動きや月の満ち欠け・夏の大三角やたくさんの星座を見て「うわ〜!きれい!」と感激の声が上がったり、拍手が起きることもありました。

お土産に星座盤ももらいましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)家庭科6−2

2組もナップサック完成しました。みんないい笑顔で撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(金) 家庭科6−1

ナップサックが完成しました。とても,スムーズにミシンやしつけ縫いができるようになりました。さすが6年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(木)今日の給食です。

今日の給食は、ご飯・関東煮・野菜のごま酢・牛乳でした。

さて、今日の献立の「関東煮」が何だか分かりますか?関東煮は「関東炊き」とも呼ばれたりもします。その他にも名前があり、「おでん」と言います。この「おでん」という呼び名が一番聞きなれているかもしれませんね。

「関東」という名前で呼ばれているのにはこの料理が関東から関西へ伝わったからと言われているそうです。元々は、煮たり焼いたりした材料に味噌をつけて食べる「みそおでん」が関東でしょうゆ味の煮物となり、関西に伝わってきたそうですよ。そして、関東と関西では具の種類も違うそうです。ぜひ調べてみてくださいね!
画像1 画像1

3年 歯みがき指導

中区役所から,衛生士さんと8020メイトさんが歯みがき指導に来てくれました。
虫歯や歯垢の話を聞き,実際に自分の歯を染色して磨きました。赤く染まった歯が白くきれいになると「つるつるになったー!」という声がたくさん聞こえてきました。
今日からは「磨いた」じゃなく「磨けた」歯にしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(水)芸術鑑賞

今日は,マリンバカンパニーさんのマリンバ演奏を聴きました。5人で奏でる素晴らしい演奏に,子どもたちも6人体験することができました。生の演奏を聴くいい機会になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)今日の給食です。

今日の献立は、ご飯・味噌汁・セルフひじきご飯・とりから揚げ・牛乳です。

さて、「乾物」という言葉を知っていますか?乾物とは、食べ物を太陽や熱風などに当てて、水分を飛ばし乾燥させたものです。乾物にすると、冷蔵庫や冷凍庫に入れなくても、長い期間保存することができます。また、乾物になると、おいしさや栄養分もアップするので、いいことがたくさんあります。
 
今日の給食には、ひじき・わかめ・干しいたけの3種類の乾物が使われていました。
 
画像1 画像1

10月1日2日オープンスクールです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10月1日(火)と2日(水)はオープンスクールです。
学校での子どもたちの様子をぜひご参観ください。

尚、給食に関しましては廊下よりご参観いただくようよろしくお願いいたします。

学級懇談会は10月2日(水)1、2年生は1時40分ごろから
3、4、5、6年生は2時40分ごろから行います。
お誘い合わせの上ご参加ください。

交通表彰受賞

画像1 画像1
画像2 画像2
朝礼で子どもたちに校長先生からお話があったように,日頃の児童の登下校の安全を地域と共に見守ってきた結果,児童が安全に登校できた功績を称え,大阪府警と大阪府交通安全協会から表彰していただきました。また,職員玄関に掲示させていただきます。

9月30日(月) 全校朝礼

今日は全校朝礼で,表彰式や,教育実習生の石田先生の紹介がありました。1か月間,皆さんと勉強していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月)今日の給食です。

今日のメニューは、コッペパン・野菜スープ・ピザポテト・牛乳でした。

さて、みなさん「ピザ」を知っていますよね?「ピザ」は、小麦粉で作った丸く薄い生地に、トマトソースと具をのせて焼いたイタリア料理です。

今日の献立のピザポテトは、小麦粉の生地の代わりにじゃがいもが使われていました。
味つけには、塩・こしょうとピザソースが使われています。ピザソースには、トマトがたくさん入っています。
イタリア料理では、トマトをたっぷり使うことが特長です。トマトを使うと色鮮やかで食欲をそそり、ビタミンもしっかりとれて良いですね!!
画像1 画像1

3年 あいさつ運動

今週のあいさつ運動は3年生が担当でした。元気に登校してくる友だちや先生に「おはようございます!」と大きな声であいさつができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

日高少年自然の家22

無事さきほど終わりの会をし,子どもたちは帰宅の途につきました。
子どもたちのために準備などありがとうございました。
来週火曜日から水曜日まで2日間フリースクールです。よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
堺市立深阪小学校
〒599-8253
堺市中区深阪5丁15番1号
TEL:072-237-3210
FAX:072-237-3215

fukasaka-e@sakai.ed.jp