堺市ロゴ
ネットワーク機器のメンテナンスのため,4月24日(土)の午後10時から4月25日(日)の午前7時まで,断続的に閲覧できなくなります。ご理解のほど,よろしくお願いいたします。

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●お子さまが濃厚接触者に特定された時や、PCR検査を受ける時には、速やかに学校園に連絡してください
[市HP]学校園における新型コロナウイルス感染症拡大防止にご協力ください

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

3年 令和3年4月22日(木)

今日は図工がありました。3年生の最初の図工は蝶々の色ぬりです。クレパスでまわりの線をなぞり,絵の具で中をぬり,自分だけのカラフルな蝶々が完成しました。すてきな蝶々が誕生しましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(木) 今日の給食

 今日のメニューは

 黒糖パン 牛乳
 グリンピースのポタージュ
 豚肉のオーブン焼き です。

 「豚肉のオーブン焼き」は、豚ヒレ肉にエリンギ・
にんじん・たまねぎ・砂糖・しょうゆ・料理酒・カレー粉・
マヨネーズ風ドレッシング・塩・こしょうを混ぜ合わせ、
オーブンで蒸し焼きにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 令和3年4月21日(水)

今日は4時間授業で,給食を食べたら下校です。午後からはみんな,それぞれの時間を楽しくすごしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科 実験

 理科室にて,「気体による燃え方のちがい」の実験を行いました。初めてする水上置換を班のみんなと協力してすることができました。一人ひとり頑張ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 泳げ!カラフルな魚たち!

 混色したり,水を混ぜたりしながら,絵の具の使い方を学びました。同じデザインでも色によって雰囲気が全く変わりますね。元気な魚たちが教室を泳いでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 令和3年4月20日(火)

今日は,初めての外国語活動の授業がありました。英語の歌を聴いたり,世界の国のあいさつを学んだりして活動できました。大きな声で歌を歌ったり,発音練習をしたりはできませんが,今できる形で学んでいきます!Let's English!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 学習がんばっています! その2

図書の時間は,教室で静かに本を読みました。

外国語の授業では,英語で自己紹介をしました。

少しずつクラスにも慣れてきた様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(火) 今日の給食

 今日のメニューは

 コッペパン 牛乳
 米粉マカロニスープ
 チキンとポテトのハーブ焼 です。

 「チキンとポテトのハーブ焼」は、鶏肉・じゃがいもに
バジル・オリーブ油・塩・こしょうをかけ、オーブンで
蒸し焼きにしました。
 スープには、星型の米粉を使ったマカロニが入って
います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(月) 今日の給食

 今日のメニューは

 ごはん 牛乳
 カレーライス
 豆とひじきのサラダ です

 「豆とひじきのサラダ」は、まぐろ油漬け・ホールコーン・
大豆水煮・にんじん・水でもどしたひじきをオーブンで
蒸し焼きにし、水・みじん切りのたまねぎ・砂糖・酢・
しょうゆ・和からしで作ったドレッシングをかけました。
 煮物のひじきが苦手な人も、サラダにすると
食べやすいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 学習がんばっています! その1

算数の少人数では,0から9までの数字カードを使って,整数を作っています。一番小さい整数は何かを考えています。

体育では,リレーのバトン練習です。落とさずにうまくつなげたかな。

道徳では,自然の大切さを学習しました。ウミガメのお話を読んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 令和3年4月19日(月)

今日は理科で,春の生き物探しをしました!春の植物や昆虫を見つけて,タブレットで写真を撮りました。教室にもどって自分で見つけた春の生き物をノートにスケッチし,観察記録を書きました!みんなていねいにまとめることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 令和3年4月16日(金)

今日は聴力検査がありました。順番が回ってくるまで,静かに待っていました。終わった後も,それぞれ教室に戻って読書や,静かにできることに取り組んでいました。さすが3年生です!来週,月曜日みんなに会えるのが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金) 今日の給食

 今日のメニューは

 ごはん 牛乳
 野菜たっぷりみそ汁
 さばのしょうが煮 です。

 「さばのしょうが煮」は、冷凍の焼さばを、水・
土しょうが・砂糖・みりん・しょうゆ・料理酒の
煮汁で煮ました。魚の臭みもなく、ご飯にぴったりの
おかずです。
 出しのきいたみそ汁は、1年生からも「おいしい」の
声がたくさん聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

春みつけ

春みつけにいきました。
たくさんのお花を見つけ,それぞれ好きなものを観察しました。
色とりどりのチューリップがきれいに咲いていましたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2

「レベル3」へ

大阪における新型コロナウイルス感染拡大を受けて大阪府の警戒レベルが「レッドステージ2」に移行し,それに伴い堺市立学校園での行動基準における地域の感染レベルが「レベル2」から「レベル3」へ移行しました。今後の学校行事及び教育活動の変更等(1年家庭訪問の中止,校外学習や学習場面での対応等)について4月19日(月)に手紙を配布しますので,ご確認ください。
ご家庭におきましても,マスク着用・手洗いの励行をしていただきますよう,お願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/29 昭和の日
堺市立東百舌鳥小学校
〒599-8234
堺市中区土塔町139番地
TEL:072-236-0288
FAX:072-236-0289

higashimozu-e@sakai.ed.jp