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10月30日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・ほうとう
・さんまのかばやき風

「ほうとう」は,山梨県の郷土料理です。
山梨県の山間部では米作りが難しく,蚕を飼って絹糸をとることで暮らしていました。蚕のえさとなる桑を作り,桑の収穫が終わった後は,麦を栽培しました。収穫した麦を麺にして季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのが「ほうとう」です。戦国時代の武将,武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀」と名付けられたという説もあります。
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10月29日(火)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・米粉マカロニスープ
・ツナとポテトのマヨネーズ焼き
・ソフトチーズ

マカロニは,小麦粉で作られることが多いですが,今日のマカロニは米粉(米をすりつぶして粉にしたもの)で作られています。お米はいろいろなものに変身します。水で炊くと「ごはん」になります。すりつぶすと「だんご」になり,それを固めて焼くと「せんべい」になります。他にもあるので調べてみてくださいね。
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10月28日(月)の給食

今日の給食は「読書週間こんだて」です。
・ごはん
・牛乳
・クリームシチュー
・野菜サラダ
・手作りドレッシング

10月27日から11月9日は「読書週間」です。昭和22年に「読書の力によって,平和で文化的な国をつくろう!」という目的で,読書週間ができました。そこで,給食でも読書を推進するために,本に出てくる料理を取り入れました。
今日の給食は「つるばら村のレストラン」という本に出てくる料理です。この本には,かまどで炊くごはんと洋食の組み合わせのおいしそうな料理がたくさん登場します。ぜひ,読んでみてください。
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10月25日(金)のランチルーム ★4年1組★

今日のランチルームは,4年1組です。

「さばのピリッと焼き」は,ごはんがすすむ味付けで
大人気です。おかわりじゃんけんにたくさんの人が
参加していました。ごはんも完食できました!

テレビを使って,「給食場の探検クイズ」をしました。
給食場には,いろいろな機械がありますよ。
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10月25日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・呉汁(ごじる)
・さばのピリッと焼き

呉汁には,ごぼうが入っています。ごぼうは,食物繊維を豊富に含み,おなかの調子を整えます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られていますが,これはアミノ酸や香り成分によるもので,皮の近くに多く含まれています。
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10月24日(木)のランチルーム ★2年1組★

今日のランチルームは,2年1組です。

カレーうどんは大人気!
おかわりしている人がたくさんいましたよ。

「野菜のおなか」クイズをしました。
ルールを守って楽しくできました♪
ちょっと簡単すぎたかな?
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10月24日(木)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・だいこんのそぼろ煮

「夏だいこん」は,ピリッと辛いのが特徴です。寒くなってくると甘みのあるだいこんがとれ,煮物や生のサラダでもおいしく食べられます。今日は,「鶏そぼろ肉」と「だし汁」の旨みを生かして煮物にしました。
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10月23日(水)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・ミネストローネ
・さつまいものグラタン
・ミックスジャム

グラタンは,ホワイトソースにチーズの焼けた風味がおいしい料理です。今日のグラタンは,秋の味覚の「さつまいも」や「しめじ」を使っています。いつもとは,ひと味ちがった「さつまいものグラタン」を味わってくださいね。
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10月21日(月)のランチルーム ★2年3組★

今日のランチルームは,2年3組です。

豚キムチは,キムチが少し辛いと感じた人も
いましたが,頑張って食べていました。
トックも豚キムチも完食でした!やったね♪
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10月21日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・トック
・豚キムチ
・ヨーグルト(プレーン)

キムチやヨーグルトは発酵食品です。発酵食品とは,カビや菌などの微生物により,人の体にとって良いものに変わった食品です。キムチは韓国の漬物で,唐辛子,にんにくなどの香辛料がたくさん入っていて,ピリッと辛いという特徴があります。発酵食品の仲間には,納豆,みそ,チーズなどがあります。
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10月18日(金)のランチルーム ★2年2組★

今日のランチルームは,2年2組です。

スタミナ納豆は,ごはんがすすむおかずです。
ごはんにのせて上手に食べていましたよ!

今日は野菜のクイズを出しました。
ルールを守って楽しくできましたね♪
野菜博士になれたかな?
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10月18日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・さつま汁
・スタミナ納豆
・焼ししゃも

納豆は,大豆を納豆菌で発酵させた食品です。発酵することで,独特のにおいと旨味になります。納豆は,約600年前の室町時代に誕生したと考えられ,江戸時代になると,朝食にみそ汁と納豆という大豆食品の食べ合わせができました。アジアには,それぞれの地域で誕生した納豆がありますが,においのないものや,糸をひかないものもあります。日本の納豆は,日本独特のものなのです。
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10月17日(木)の給食

今日の給食は
・ミニミルクパン
・牛乳
・ポークシチュー
・コーンソテー
・きなこケーキ

大豆を炒って,丸ごとすりつぶしたものが「きなこ」です。きなこは,奈良時代からあったといわれ,はじめはお寺で僧侶が薬として食べていたようです。大豆の栄養をほぼそのまま含んでいるので,栄養補給になったのでしょう。
和菓子によく使われるきなこですが,今日はカップケーキに使っています。きなこの香ばしさとほんのりとした甘さのケーキです。
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10月16日(水)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・中華コーンスープ
・春雨の炒め煮
・ふりかけ(ゆかり)

とうもろこしには,おなかの中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。ごはんとして食べられている米や,パンとして食べられている小麦のように,多くの国で主食として食べられているため,カロリーが高く,エネルギーになりやすい食品です。今日は中華コーンスープに入っています。
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10月15日(火)のランチルーム ★3年2組★

今日のランチルームは,3年2組です。

ひじきの甘煮は,残るかなと心配しましたが,
お残しゼロでした。やったね♪

豆クイズも楽しくできました。
最後の問題はちょっと難しかったかな?
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学校行事
3/2 見守り隊感謝の会  中止にします。
3/3 PTA講演会「命の授業」
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