堺市ロゴ
堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

11月18日(月)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・白身魚フライ
・手作りソース
・野菜ソテー

みそは,微生物の働きでできる発酵食品です。微生物は,空気中にも,人の体の中にも,さらに食べ物にも,どこにでもいます。食べ物をくさらせたり,人を病気にさせる微生物もいますが,こうじ菌などは,みそ作りで活躍する人の役に立つ微生物です。秋に仕込んで冬まで熟成させると,色が濃くなり風味も増し,おいしいみそが出来上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会〜給食参観〜

給食試食の後,廊下から参観していただきました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会〜試食4〜

運営をしていただいたPTA本部役員の皆さんと,
5年生の厚生委員の皆さんです。
本日は本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会〜試食3〜

ご家庭でも,給食を話題にしていただけると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会〜試食2〜

久しぶりに食べる給食のお味はいかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会〜試食1〜

子どもたちより少し早い12時15分ごろから
給食を食べていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・しっぽくうどん
・かき揚げ
・昆布の佃煮

「しっぽくうどん」は,香川県の郷土料理です。
大根・にんじんなどの野菜とうす揚げ・豆腐などをだし汁で煮込み,ゆでたうどんにかけて食べる料理です。野菜たっぷりのうどんは,野菜そのものの旨味が味わえ体の芯からポカポカ温まります。給食では,野菜などが入っただし汁にうどんを加えて煮ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)の給食

今日の給食は「姉妹都市献立」です。
・コッペパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・コーンブレッド
・メープル&マーガリン

今から50年前の11月3日,アメリカ合衆国カリフォルニア州中部にある「バークレー市」は,堺市の姉妹都市となりました。バークレー市は,とうもろこしの栽培に適した地域だったので,小麦粉ではなく,とうもろこしの粉で作ったパンが普及しました。それが「コーンブレッド」です。給食では,小麦粉やとうもろこしのほかに,チーズやベーコンを入れて作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・小松菜のおひたし

寒くなってくると,煮込み料理がおいしくなります。今日は,おでんをみそ味で煮込みました。秋から冬にかけておいしくなる「さといも」や「だいこん」が入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日(火)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・中華コーンスープ
・ツナとカリフラワーのマヨネーズ焼き
・ミックスジャム

カリフラワーは冬が旬の野菜です。キャベツの仲間で,日本名では「花野菜」「花キャベツ」とも呼ばれています。ふだん食べているのは,花のつぼみの部分です。日本では,白色のものが多いですが,オレンジ色や紫色のものもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(金)の給食

今日の給食は
・ミルクパン
・牛乳
・ポトフ
・ごぼうサラダ
・手作りドレッシング

11月8日は「いい歯の日」です。
みなさんは,歯を大切にしていますか?今日の小おかずは,ごぼうサラダです。かみごたえのある食べ物やカルシウムがたくさんとれる食べ物をよくかんで食べて,健康ないい歯をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・いものこ汁
・鉄分たっぷり煮
・ヨーグルト(いちご)

鉄は,呼吸をして取り込んだ酸素を体のすみずみまで送り届けるのに必要な栄養素です。「鉄分たっぷり煮」は,大豆・小松菜・ひじき・切干大根・干ししいたけなど,鉄をたくさん含む食品を使って作ります。鉄が不足すると,貧血になることもあるので,気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)の給食

今日の給食は
・ミニパン
・揚げパン
・牛乳
・ワンタン
・豚肉とキャベツのうまだれ炒め

豚肉には疲れをとるビタミンB1が豊富です。また,体に吸収されやすい鉄分も多く含まれます。
今日の小おかずの「豚肉とキャベツのうまだれ炒め」は,豚肉とキャベツ・たまねぎを炒め,オイスターソース・砂糖・酢・しょうゆ・みりんで味付けし,最後にごまを加えています。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(火)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・むらくも汁
・がめ煮
・焼ししゃも

「がめ煮」は,福岡県の郷土料理です。
お正月やお祭り,結婚式などのお祝い事の時によく作られ,地元では欠かせない味となっています。鶏肉や野菜など,いろいろな材料を使うので,博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」が名前の由来といわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)のランチルーム ★4年2組★

今日のランチルームは,4年2組です。

4年2組さんは,とてもよく食べてくれます。
今日も空っぽになりました。やったね♪

「給食場のたんけん」クイズをしました。
ルールを守って楽しくできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 就学時健康診断
就学時健康診断1〜4年下校13:15
11/21 6年こころの劇場
支援学級合同学習発表会
11/22 3年校外学習
11/23 勤労感謝の日
11/24 自主防災訓練
堺市立五箇荘東小学校
〒591-8002
堺市北区北花田町2丁203番地
TEL:072-255-7911
FAX:072-255-7912

gokashohigashi-e@sakai.ed.jp