堺市ロゴ
堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

2月17日(月)のランチルーム ★2年3組★

今日のランチルームは,2年3組です。

「給食場の探検」クイズをしました。
ルールを守って楽しくできましたね。
給食当番の時に給食場をのぞいて確認してね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・チャージャン豆腐
・白菜のおひたし
・ふりかけ(さけぱっぱ)

冬野菜の代表格といえば,甘みのある白菜です。白菜は葉と芯の部分によって,味わいも栄養もちがうので,それぞれの特徴を生かしていろいろな料理に使われます。やわらかい葉の部分はサラダ,かための芯は鍋料理やスープ向きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(金)の給食

今日の給食は
・ミニミルクパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・コーンソテー
・チョコチップケーキ

今日は,バレンタインデーです。今のチョコレートは甘くておいしいおやつとして食べられることが多いですが,むかしのチョコレートは,ドロドロとした苦い飲み物でした。そんなチョコレートは,調子がよくない時に効くお薬として,身分の高い人が飲む貴重なものだったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・トック
・韓国風すきやき

トックは韓国のおもちです。もち米ではなく,粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米のモチと違い,粘りや伸びは少なくて歯切れがよく,煮込み料理や鍋料理に加えても,煮崩れしにくいことが特徴です。棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものがトッポギです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日(水)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・スープ煮
・ミートマカロニ
・マーガリン

キャベツは,古代ギリシャやローマでも食べられていた世界で最も古い野菜のひとつです。日本では大根の次にたくさんとれ,今日のスープ煮には堺市産のキャベツが使われています。キャベツには「ビタミンU」とよばれる栄養があり,胃腸の働きをよくしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(月)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・どんがら汁
・コロッケ
・手作りソース
・野菜ソテー

どんがら汁は,山形県の郷土料理です。
脂ののった「たら」を一匹丸ごと使った汁物で,寒さが増してくるとよく作られるようになるそうです。たらは骨付きのまま身をブツ切りにし,野菜や豆腐を加えて味噌で煮込みます。どんがら汁の名前の由来は,たらの身である「胴」と身を取ったあとの「ガラ」を使うので「胴殻(どうがら)」が変化したといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)のランチルーム ★5年1組★

今日のランチルームは,5年1組です。

小おかずの親子どんは大人気です。
ごはんも空っぽになりました。

給食のクイズは盛り上がりましたね♪
何問正解できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・赤だし
・親子丼
・さつまいものオイル焼き

さつまいもは中国から伝わりました。はじめに琉球(現在の沖縄県)に伝わり,次に鹿児島県の種子島,鹿児島県本土の順に伝わり,またたくまに日本全国に広がりました。鹿児島県は,さつまいもを育てる環境がとても良かったため,たくさんのさつまいもを昔から作ってきました。日本の各地には薩摩(現在の鹿児島県)から伝わったため,「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(木)のランチルーム ★5年3組★

今日のランチルームは,5年3組です。

はりはりうどんは大人気です。
おかわりじゃんけんも白熱していましたよ!

給食や食べ物にまつわるクイズを出しました。
楽しくできましたね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木)の給食

今日の給食は
・ミルクパン
・牛乳
・はりはりうどん
・ガネ
・型ぬきチーズ

「ガネ」は鹿児島県の郷土料理です。「ガネ」という言葉は,この地方の方言で「かに」のことです。さつまいもを細く切り,水で溶いた小麦粉に混ぜて油で揚げて作ります。その姿が「かに」のように見えることから,その名がついたといわれています。鹿児島県では,さつまいもがよくとれるということもあって,むかしから作られてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(水)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・冬野菜スープ
・ドライカレー
・フルーツゼリー(アップル)

「すずな」は春の七草のひとつで,「かぶ」のことです。かぶは,その形が鈴のような形に見えることから「すずな」と呼ばれるようになったそうです。寒くなると,甘味が増えておいしさがアップします。冬野菜をしっかり食べて風邪に負けない丈夫な体を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(火)のランチルーム ★5年2組★

今日のランチルームは,5年2組です。

鶏肉のマーマレード焼きは大人気です。
おかわりしている人がたくさんいましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)の給食

今日の給食は「姉妹都市こんだて」です。
・コッペパン
・牛乳
・クマラスープ
・ほうれん草とコーンのソテー
・鶏肉のマーマレード焼き

クマラスープは,堺市の姉妹都市であるニュージーランドのウェリントン市の郷土料理です。「クマラ」はマオリ族の言葉で,「さつまいも」という意味です。給食では,いちょう切りにしたさつまいもと裏ごししたペースト状のさつまいもを使っています。ほどよくとろみがついておいしく仕上がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)の給食

今日の給食は「節分こんだて」です。
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・いわしの甘酢かけ
・福豆

「節分」は「せち分かれ」とも言い,季節の変わり目の前日をあらわす言葉です。節分の日は,豆まきをして「鬼」を追い払います。豆まきのほかに,鬼が嫌う柊の枝に鰯(いわし)の頭を刺したものを戸口に立てたり,炒った大豆を年の数だけ食べたりするなどの習慣があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・八宝菜
・焼シューマイ
・ヨーグルト(いちご)

八宝菜という名前は「8種類の食材を使っている料理」ではなく,「たくさんの食材を使っている料理」からきています。中国では,高級食材のアワビやフカヒレが入った八宝菜もあります。今日の八宝菜にもたくさんの食材が使われています。全部で13種類あります。見つけられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/18 学習参観・懇談(5,6年)
2/19 3年クラブ見学(3年生下校15:45)
2/20 新1年生保護者説明会(体育館受付9:30〜)
2/23 校区カローリング大会
天皇誕生日
2/24 振替休日
堺市立五箇荘東小学校
〒591-8002
堺市北区北花田町2丁203番地
TEL:072-255-7911
FAX:072-255-7912

gokashohigashi-e@sakai.ed.jp