堺市ロゴ
堺市7つの約束 1.早寝早起き 2.毎日朝ごはん 3.家族との対話 4.持ち物前日確かめ 5.進んで勉強 6.テレビ・ゲームの時間を決める 7.読書の時間をつくろう

6月17日(月)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・もずく汁
・和風ハンバーグ
・野菜ソテー

もずくは海藻の一種です。沖縄県でとれるものがほとんどで,4月下旬から7月にかけて旬をむかえます。もずくは熱に強く,加熱してもその栄養素はほとんど失われません。「もずく酢」や「もずくの天ぷら」「もずく雑炊」「もずくスープ」など,いろいろなもずく料理があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金)の給食 3

2年生の教室におじゃましました。「いつもよりおいしい!」「最高!」という声をたくさん聞くことができました。3クラスとも,とてもよく食べていました。
自分たちで育てた玉ねぎの味は格別ですね♪

写真(上から)
・2−1
・2−2
・2−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食 2

今日のハヤシライスの玉ねぎは,2年生が学校の畑で育てたものです。大きさは大小ありましたが,全部で29kg収穫できました。今日はその玉ねぎを使って,とてもおいしいハヤシライスができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金)の給食 1

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・ビーンズシチュー
・手作りドレッシング
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・マカロニスープ
・タンドリーチキンポテト
・フルーツゼリー(かんきつ)

タンドリーチキンはインド料理です。ヨーグルトやターメリックなどの香辛料に半日漬け込んだ鶏肉を串にさして「タンドール」という壺型の「窯」で焼いて作ることから,この名前がつきました。給食では,鶏肉にヨーグルトやカレー粉などを合わせたタレをかけてオーブンで焼いて作ります。今日は,じゃがいもが入ったタンドリーチキンポテトです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・むらくも汁
・大豆の磯煮
・さばの塩焼き

画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(火)の給食

今日の給食は
・ミルクパン
・牛乳
・担々麺
・焼ギョーザ

担々麺(たんたんめん)は,1841年に中国の四川省で生まれた料理です。担(かつ)いで売られていたため,この名前がつきました。この当時の担々麺にスープがなかったのは,売り歩く時にこぼれる心配がなく,持ち運ぶのに便利だからだといわれています。スープを増やした担々麺を作ったことで,日本人に受け入れられ日本中に広まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(月)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・カルちゃん焼き
・手作りソース
・のりの佃煮

「カルちゃん焼き」には,カルシウムがたくさんとれる食べ物が入っています。「ちりめんじゃこ」「牛乳」「チーズ」「青のり」などの小魚や牛乳,海藻の仲間にはカルシウムがたくさん入っています。しっかり食べて丈夫な骨や歯をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)の給食

今日の給食は「韓国料理」です。
・ごはん
・牛乳
・クッパ
・豚肉のプルコギ

●クッパはスープとごはんを組み合わせた料理です。「クッ」は「汁」,「パッ」は「ごはん」の意味です。
●プルコギは肉料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」の意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)の給食

今日の給食は
・ミニパン
・揚げパン
・牛乳
・ワンタン
・スタミナソテー

揚げパンは給食の中でも人気のメニューです。パン屋さんから届いたパンを給食場で揚げてグラニュー糖をまぶして作ります。揚げる油の温度の調節が難しいのですが,ほんの少しの工夫でとてもおいしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)の給食

今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・肉団子スープ
・麻婆春雨

豆板醤は「そら豆」で作った味噌に,赤唐辛子を加えたピリッと辛い調味料です。中国の四川料理には欠かせない調味料で,日本でもよく使われています。今日は麻婆豆腐に入っています。給食では,辛いものが苦手な人でも食べられるように量を調節しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(火)の給食

今日の給食は「歯と口の健康週間こんだて」です。
・コッペパン
・牛乳
・クリームシチュー
・カムカムサラダ

6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむと,だ液(つば)がたくさん出るので,口の中が清潔になり,歯や歯ぐきの病気を予防します。また,あごが発達するので歯並びがよくなり,むし歯を予防します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・呉汁
・ひじきの甘煮
・厚揚げのしょうが焼き

「呉汁」は群馬県の郷土料理です。大豆を水煮ひたし,すりつぶしたものを「呉(ご)」といい,呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。むかしは,肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので,大豆は貴重なたんぱく源でした。今日は,野菜たっぷりの呉汁を味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木)の給食

今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・カレーうどん
・わかめサラダ
・手作りドレッシング
・ミックスジャム

わかめは海で育つ海藻のひとつです。骨をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整えて便秘を予防する食物繊維などが豊富です。海の栄養豊富なわかめをさっぱりとしたサラダで味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)の給食

今日の給食は「おわんでごはん」です。
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・かれいフライ
・手作りソース
・野菜ソテー

4月から「おわんでごはん」の日が増えました。
もう慣れましたか?おわんを持って食べると,姿勢がよくなるので,消化もよくなります。器を持って上手に食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
堺市立五箇荘東小学校
〒591-8002
堺市北区北花田町2丁203番地
TEL:072-255-7911
FAX:072-255-7912

gokashohigashi-e@sakai.ed.jp