堺市ロゴ
♪東浅香山小学校のホームページにようこそ♪  日頃の教育活動や子どもの様子を日々更新しています。

10月15日  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は,「ごはん,牛乳,みそ汁,手作り豆腐ハンバーグ,ひじきの甘煮」でした。手作り豆腐ハンバーグは,ひき肉のかわりに豆腐を使ったハンバーグです。とうふは、大豆から作られています。大豆は、肉と同じように体を作るたんぱく質が多く含まれているため「畑の肉」と言われるほど栄養満点の食材です。 一つずつ学校の調理場で手作りしています。味わって食べてました。今日から,交流給食が始まりました。2学期初めてのランチルームで給食を食べました。

10月11日  今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,「ごはん,牛乳,むらくも汁,セルフ秋の風味ごはん,フルーツゼリー」でした。10月の給食では,さんま,栗,さつまいも,きのこなど秋の味覚を使った献立をたくさん取り入れています。今日は,きのこや栗の入った「セルフ秋の風味ごはん」で秋の味覚を楽しみました。「むらくも汁」とは,溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり,それがうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。

10月10日  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「コッペパン,牛乳,パンプキンポタージュ、さんまの香草焼き,ブルーベリージャム」でした。
今日は「目の愛護デー」でした。目を守るにはアントシアニンとビタミンAが大きな働きをします。給食ではビタミンAを含む,かぼちゃとにんじんを使ったパンプキンポタージュと,アントシアニンを含むブルーベリージャムが登場しました。パンプキンポタージュは焦げないように,よく混ぜながら作りました。

9月11日  今日の給食

画像1 画像1
 9月11日の給食は「ごはん、牛乳、みそ汁、卯の花、塩やきとり」でした。
 すりつぶした大豆を加熱したものから、豆乳とおからができます。おからのことを「卯の花」とも呼びます。白いおからが、小さく白い植物の卯の花に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。

9月10日  今日の給食

画像1 画像1
 9月10日の給食は「黒糖パン、牛乳、かやくうどん、ちくわの磯部揚げ」でした。
 「ちくわの磯部揚げ」は給食場で衣を作ってちくわにつけて揚げています。暑い中、調理員さんがたくさんの磯部揚げを頑張って作ってくれました。カラッと揚がっていてとてもおいしかったです。

9月5日  今日の給食

画像1 画像1
 9月5日の給食は「コッペパン、牛乳、中華スープ、チンジャオロース、ヨーグルト」でした。ヨーグルトはブルガリアという国で昔から食べられていました。長寿で有名だったブルガリア人がヨーグルトをよく食べていたことから世界中に広まりました。

9月4日  今日の給食

画像1 画像1
 9月4日の給食は「ごはん、牛乳、肉じゃが、豆腐サラダ、手作りドレッシング」でした。今日は「おわんでごはんの日」でした。2学期から3,4年生も中椀が導入さたのでて、ごはんを中椀に盛りつけて食べました。

9月3日  今日の給食

画像1 画像1
 9月3日の給食は「コッペパン、牛乳、クリームスープ、ラタトゥイユ、乾パン」でした。防災週間の献立として、災害に備えて長く保存できる「乾パン」を取り入れました。
 もし災害が起きたとしても、乾パンや缶詰などの保存食を用意しておくと安心です。ぜひ一度、家族で防災について話し合ってみてください。

9月2日  今日の給食

画像1 画像1
 9月2日の給食は「ごはん、牛乳、野菜スープ、ドライカレー」でした。
ドライカレーは子どもたちが好きな献立で、「おいしかった〜」とたくさんの子どもたちが教えてくれました。

8月30日  今日の給食

画像1 画像1
 8月30日の給食は「ごはん、牛乳、モロヘイヤとトマトの卵スープ、ガパオ」でした。ガパオライスはタイ料理の1つです。給食では、鶏のひき肉に、ピーマン・しめじ・にんじん・玉ねぎなどの野菜を入れて炒め、オイスターソース・ナンプラー・しょうゆなどで味付けをして、バジルを加えて仕上げました。

8月29日  今日の給食

画像1 画像1
 8月29日の給食は「コッペパン、牛乳、ビーフンスープ、ガイヤーン、いちじくジャム」でした。
 ジャムがついていたので、パンをよく食べてました。牛乳の残りも少なかったです。

8月28日  今日の給食

画像1 画像1
 2学期の給食が始まりました。
8月28日の給食は「豚丼、牛乳、なすのみそ汁、フルーツゼリー」でした。
久しぶりの給食を楽しみにしてくれていた児童もたくさんいて、ゼリーがついていたので、とても喜んでいました。

7月18日  今日の給食

画像1 画像1
 7月18日の給食は「コッペパン、牛乳、春雨スープ、みそマヨガーリック焼き、ソフトチーズ」でした。
 今日で1学期の給食が終わりました。夏休み中も1日3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
 2学期の給食は8月28日から始まります。

7月17日  給食

画像1 画像1
 7月17日の給食は「夏野菜の米粉カレー、牛乳、枝豆、フルーツゼリー」でした。
 夏野菜の米粉カレーには、なす、かぼちゃなどを使いました。なすが苦手な児童もカレーにすると食べやすかったようで、「なす嫌いやけど、食べたよ」と教えてくれました。

7月16日  今日の給食

画像1 画像1
 7月16日の給食は「コッペパン、牛乳、ベジタブルスープ、フェイジョアーダ」でした。
 フェイジョアーダはブラジル料理です。豆にチリパウダーを入れて少し辛くして、トマト味で煮込んで作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 6年 連合運動会(金岡公園)
10/19 ふれあい親子フェスティバル
10/22 即位礼正殿の儀【祝日】
堺市立東浅香山小学校
〒591-8042
堺市北区大豆塚町1丁60番地
TEL:072-252-1081
FAX:072-253-2334

higashiasakayama-e@sakai.ed.jp