堺市ロゴ
「文武両道 上小生」「思いやり・やさしさ 上小生」上小ABC作戦(あいさつ・ベル着・クリーンな学校)!みんなでいい学校つくろう!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

5/31(木) 今日の給食

【今日の献立】
コッペパン
牛乳
ミネストローネ
じゃがいものグラタン

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。
主にトマトを使いますが、その他に今日は、たまねぎ・にんじん・ベーコン・ウインナー・白いんげん豆などの具がたくさん入っています。
画像1 画像1

5/30(水) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
八宝菜
鶏のから揚げ

今日の大おかずは、八宝菜です。
八宝菜の「八」は、「たくさんの」という意味です。
豚肉・うずら・たけのこ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・チンゲン菜・しいたけなど、たくさんの具が入っています。
みなさん、見つけられましたか?
画像1 画像1

5/29(火) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
肉豆腐
切干大根のサラダ

肉豆腐は、新しい献立です。
豚肉に砂糖としょうゆで、しっかり甘辛い味をつけています。
味の感想を教えて下さい。
また、切干大根のサラダは、よく噛んで食べましょう。
よく噛むことで、肥満予防になります。
意識して噛んで食べるようにしましょう。
画像1 画像1

5/25(金) 今日の給食

【今日の献立】
ししゃもは、頭から尾っぽまで、骨ごと食べることができて、カルシウムをたっぷりとることができます。
また、ししゃもには、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。
よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1

5/24(木) 今日の給食

【今日の献立】
コッペパン
牛乳
卵スープ
ハンバーグの野菜ソースかけ

たまごは、栄養バランスに優れた食品です。
私たちに必要な栄養がつまっています。
ただ1つ、「ビタミンC」という栄養が足りません。
この栄養は、野菜やいも類、果物にたくさん入っているので、卵と一緒に食べるようにしましょう。
画像1 画像1

5/23(水) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
きざみうどん
そら豆のかき揚げ
ふりかけ(胚芽)

今日のかき揚げに入っている豆は、何という豆かわかりますか。
答えは「そら豆」です。
そら豆は、さやが空に向かってつくため、「空豆」と言われているそうです。
そら豆は、この時期から夏の初め頃が旬です。
旬の味を味わって下さい。
画像1 画像1

5/22(火) 今日の給食

【今日の献立】
チキンカレーライス
牛乳
アスパラコーン

グリーンアスパラは、今が一番よく取れる季節です。
私たちが食べているのは、アスパラが地面から15cmぐらい伸びた「芽」の部分です。
ビタミンやカリウムの他、疲れを取ってくれる栄養も含んでいます。
画像1 画像1

5/21(月) 今日の給食

【今日の献立】
コッペパン
牛乳
厚揚げの中華煮
キャベツのごま酢かけ
ミックスジャム

キャベツは、ヨーロッパから日本に伝わった野菜です。
最初は、「かんらん」や「たまな」と呼ばれていましたが、英語の「キャベジ」がなまって「キャベツ」と呼ばれるようになりました。
キャベツには、ビタミンCという栄養が含まれていて、体の調子を整えてくれます。
画像1 画像1

5月21日(月)応援団の着付け

体育大会まで残り5日となりました。今日から応援団の児童は襷をつけて練習に取り組みました。明日は全校児童の前で「エール交換」と「応援合戦」を披露します。頑張ってくださいね!
画像1 画像1

5/18(金) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
潮汁
肉じゃが
卵焼き

「うしおじる」とは、魚や貝が入っているお吸い物のことです。
今日の「うしおじる」には、こんぶとけずりぶしでとっただし汁に「ひめだい」が入っています。
和食のおいしさをたっぷり味わって下さい。
画像1 画像1

5/17(木) 今日の給食

【今日の献立】
ミニパン
揚げパン
牛乳
春雨スープ
スタミナソテー

今日は、今年度初めての揚げパンです。
ミニパンの1個を調理員さんが一つひとつ油で揚げて、砂糖をまぶしています。
高い温度で揚げることで、外側がカリッとします。
カリッとした食感を楽しんで、よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

5/16(水) 今日の給食

【今日の献立】
ハヤシライス
牛乳
ホットサラダ
しょうゆドレッシング

ハヤシライスは、玉ねぎをたっぷり使ってよく炒めます。
玉ねぎは、生ではピリリと辛いのですが、よく炒めると甘く変化して、ハヤシライスやカレーライスをとてもおいしくしてくれます。
香りもよいので、いろいろな献立に使います。
画像1 画像1

5/15(火) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
みそ汁
大豆の磯煮
鯖の塩焼き

今日の大豆の磯煮には、ひじきが入っています。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ「海藻」の仲間です。
鉄やカルシウムなどがたくさん含まれていて、骨や血を作ってくれています。
また、おなかの調子をよくする食物せんいも、たくさんあります。
画像1 画像1

5/14(月) 今日の給食

【今日の献立】
コッペパン
牛乳
ちんげん菜スープ
ツナとポテトのマヨネーズ焼き

ちんげん菜は、アクがなく食べやすい野菜として給食によく使われています。
今日はスープにしています。
中国から来た野菜で、日本の白菜の仲間です。
ビタミンCやカロテン・ミネラルなどが他の野菜より多いのが特徴です。
画像1 画像1

5/11(金) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
トック
ホイコーロー

大おかずのトックは、お米から作られる韓国のお餅「トック」の入ったスープです。
日本のお餅はもち米から作られますが、韓国のお餅「トック」はうるち米から作られます。
日本のお餅と違い、粘りやのびが少ないのが特徴です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式

校報「福泉上」

ほけんだより

学校力向上プラン

暴風警報が発令された時の処置について

教育委員会から保護者への緊急連絡メール配信について

堺市立福泉上小学校
〒593-8311
堺市西区上127番地の1
TEL:072-274-4611
FAX:072-274-4612

fukuizumikami-e@sakai.ed.jp