堺市ロゴ
「文武両道 上小生」「思いやり・やさしさ 上小生」上小ABC作戦(あいさつ・ベル着・クリーンな学校)!みんなでいい学校つくろう!

4/27(金) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
カレーうどん
豆腐サラダ
ぽんずドレッシング

小おかずの豆腐サラダには、給食場で手作りしたぽん酢ドレッシングをかけます。
さとう・しょうゆ・酢にゆず果汁を入れて作りました。
さわやかな味のドレッシングで、豆腐サラダにピッタリです。
カレーうどんも、もりもり食べましょう。
画像1 画像1

4/26(木) 今日の給食

【今日の献立】
大麦パン
牛乳
野菜スープ
白身魚フライ
ソース

今日の白身フライは、「ホキ」という魚が使われています。
「ホキ」は主にニュージーランドから輸入される魚で、大きくなると1mをこえる大型の魚です。
においやクセが少なく油と相性がよいため、よく白身フライとして食べられます。
画像1 画像1

4/25(水) 今日の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
豚肉と野菜のしょうが煮
春雨の甘酢煮
ふりかけ(みりん焼)

今日は「おわんでごはんの日」です。
今年も、月に1回、おわんでごはんの日があります。
この日は、おはしやおわんをきちんと持って、よい姿勢で食べるように意識しましょう。
画像1 画像1

4月24日(火)今日の給食

ごはん
牛乳
だんご汁
きんぴらごぼう
厚揚げのしょうが焼き

今年度は、「よくかんでたべよう」をテーマに毎月「かむ」献立を紹介していきます。今月は「きんぴらごぼう」です。
ごぼうには食物せんいが多く、歯ごたえがあるのでよくかまないと食べられません。意識して、1口30回以上かんで食べましょう。
画像1 画像1

4/23(月) 今日の給食

【今日の献立】
ソフトパン
牛乳
グリーンポタージュ
鶏肉のマーマレード焼き

グリーンポタージュは「えんどうまめ」をすりつぶしたペーストを入れて作ったうすい緑色のクリームスープです。
グリンピースが苦手な人でも、とてもおいしく食べられますよ!
おかずと交互にパンもしっかり食べましょう。
画像1 画像1

4月20日(金)エピペン研修

金曜日の放課後に、アレルギー対応についての研修がありました。まず校医さんからアレルギー対応についての話を聞きました。次に間違った対応を例示された映像を見て、職員どうしでどうすれば良かったのかを振り返り、最後にエピペンの打ち方を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(金)今日の給食

ごはん
牛乳
五目汁
豚丼

豚は、赤ちゃんをたくさん産むことや、よく食べて丸々と太っていることから、幸せを呼ぶシンボルとして世界中で愛されています。豚肉は、筋肉や血、髪の毛をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1も多く、疲れをとってくれる働きもありますよ。
画像1 画像1

4月19日(木)尿検査(1次)のお知らせ

明日は、尿検査(1次)です。本日、コップ、スポイド容器、検査袋を配布しました。実施のお知らせをよく読み、正しく採尿してください。
※ 検査袋右上のシールに『学年・組・名前』をご記入の上、スポイド容器に忘れずに貼ってください。
画像1 画像1

4月19日(木)今日の給食

【食育の日】
コッペパン
牛乳
コンソメスープ
コロッケ
ソース

毎月19日は、食育の日です。
「食べることを考えてみよう」という日です。みなさん、食器は正しくおいていますか?ごはんやパンは左、汁ものは右に並べましょう。食器をきちんと並べて食べることも大切なことです。
画像1 画像1

4月18日(水) 今日の給食

ごはん
牛乳
ワンタン
鮭のみそマヨ焼き

ワンタンは、中華料理のひとつです。給食のワンタンは、小麦粉で作ったうす皮を短冊切りにし、干したものを使っています。スープの具として豚肉・にんじん・たけのこ・もやしなどが入っています。とても栄養バランスのよい料理です。
画像1 画像1

4月 保健目標

 4月の保健目標は『自分の体をよく知ろう』です。これから、たくさんの健康診断を受けていきますが、自分の体に興味を持ち、生活を工夫してほしいと思います。
 保健室前には、保健室の役割や使い方についてのクイズを掲示しています。また、見に来てくださいね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 運動器機能予備調査について

 今年度より、理学療法士(PT)による運動器機能予備調査が始まります。5年生を対象に、内科検診の前に実施します。(ほけんだよりには、PT検査と表記)
 予備調査の結果をもとに内科検診を行い、所見のあったお子さまには結果のお知らせをお渡しします。5年生以外の学年は例年通りの検査となりますので、よろしくお願いいたします。

4/12(木) 今日の給食

【今日の献立】
黒糖きなこパン
牛乳
みそラーメン
ちくわの礒辺揚げ


今日から給食が始まります。
新しい学年で食べる初めての給食です。
みんなで協力して、素早く準備しましょう。
また、食べる前に食器や牛乳をおぼんにきちんと置きましょう。
よいマナーで毎日、楽しい給食の時間にして下さいね。
画像1 画像1

4月8日(日)さくらまつりでの職員挨拶

地域の行事であるさくらまつりにて、上小職員の挨拶がありました。今年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日(日)さくらまつりの準備

今年も壁面に新2年生の作品を掲示しました。カラー版画なので,元気で色鮮やかな作品ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/21 4年 ネットいじめ出前講座2限
2年町たんけん
9/23 秋分の日
9/24 振替休日
9/25 4年校外学習(柏原方面)
9/27 上小読書の日(ノーテレビ・ノーゲームデー)
堺市立福泉上小学校
〒593-8311
堺市西区上127番地の1
TEL:072-274-4611
FAX:072-274-4612

fukuizumikami-e@sakai.ed.jp