堺市ロゴ
「文武両道 上小生」「思いやり・やさしさ 上小生」上小ABC作戦(あいさつ・ベル着・クリーンな学校)!みんなでいい学校つくろう!

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●差別・偏見の防止に向けて
[市HP]新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて【文部科学大臣からのメッセージ】

●教育委員会から学習支援にかかるリンク集を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,中華スープ,ドライカレーでした。

 ドライカレーは,豚のひき肉を土しょうが・にんにくと一緒によく炒め,野菜も炒めてナツメグ・カレールウなどを入れて煮込みます。今日は,ひきわり大豆も使っているので栄養満点です。ごはんにかけて,もりもり食べてください。
画像1 画像1

9月28日(月) 今日の給食

 今日の献立は,黒糖パン,牛乳,厚揚げの中華煮,さつまスティックでした。

 「厚揚げ」は,豆腐をそのまま油で揚げた物です。うすく切って揚げると,「うす揚げ」になります。厚揚げは,「カ」から始まる栄養素がたっぷりです。何でしょう?

 正解は,「カルシウム」です。筋肉を作る「たんぱく質」や血を作る「鉄」という栄養素も多いです。
画像1 画像1

9月28日(月)放送朝礼

<学校長より>
 先日、堺市南区の鉢ヶ峰という所にお墓参りに行きました。きれいに実った稲穂の横で、彼岸花がきれいに咲いていました。厳しい残暑が続いていましたが、ようやく秋の訪れを感じることができました。朝夕の気温差が大きくなります。風邪をひかないように、体調管理に十分に注意してください。
 まず、転入生の紹介をします。2年生に新しい仲間が加わりました。全校児童数が400人ちょうどになりました。2年生の皆さん、全校児童の皆さん、よろしくお願いします。
 先週金曜日に、6年生は校外学習にでかけました。あいにくの雨の中の校外学習で、少し残念でしたが、6年生の皆さん、どうでしたか。いい思い出になりましたか。今まで、「コロナ」の影響で、学校行事が中止になったり、延期になったりしました。でも、これから、皆さんの活動は学校外でも行われるようになっていきます。この後、各学年ともに校外学習を実施します。例年であれば、5年生は1泊2日で和歌山県日高町で臨海学舎を実施していましたが、今年は、11月2日に淡輪でマリン体験をします。そして、11月19日、20日には、いよいよ6年生の修学旅行です。
 10月には、2学年ごとに、体育の参観授業を行います。保護者の皆様に学校に来ていただける機会がありませんでしたが、今年初めて、保護者の皆様に学校に来ていただいて、上小児童の皆さんのがんばっている様子を見ていただきます。各学年で練習も進んでいると思いますが、皆さんのやる気と力を大いに見せてほしいと思います。
 10月以降、皆さんが友達と力を合わせて、思い出いっぱいの学校行事をつくっていきましょう。上小の皆さんのがんばりに期待しています。
<児童会より>
 最近、手洗い、うがいがおろそかになってきています。感染予防のために、手洗い、うがいをしっかりとするようにしましょう。
<吉村先生より>
 放課後の遊び方や過ごし方について、地域の方からご注意を何度かいただいています。スケボーやボールなどを使って元気に遊ぶことはよいことですが、その場所のルールやマナーを守れているでしょうか。周りの人に迷惑をかけないように、また、自分自身の安全を守りながら遊んでほしいと思います。

9月25日(金) 6年 奈良校外学習

 あいにくのお天気でしたが,6年生が今年度1回目の
校外学習に行きました。
 社会科で学習した,奈良の様子をグループごとに見て回りました。
 
 感染症対策に気をつけながらの実施となりましたが,
限られた時間とルールの中で,しっかりと目標を達成できたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 あまりのあるわり算に向けて

これから学習するあまりのあるわり算の学習に向けて、「わり算検定」をしました。

全問正解するまで終われないので、子どもたちは必死で頑張っていました。

これで、安心して学習に取り組めますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,さつま汁,親子丼でした。

 今日のさつま汁は鹿児島県の郷土料理です。「さつま」という言葉は鹿児島県の薩摩地方の「さつま」のことです。「さつまいも」も薩摩地方に伝わったことからさつまいもと呼ばれています。さつまいもの甘みを味わってください。
画像1 画像1

9月25日(金) 6年 校外学習

 あいにくの雨ですが6年生が校外学習へ出発しました。
15時40分に帰校予定です。

9月24日(木) 今日の給食

 今日の献立は,コッペパン,牛乳,コンソメスープ,白身魚の野菜あんかけでした。

 今日の白身魚は,「ホキ」という魚が使われています。「ホキ」は主にニュージーランドから輸入される魚で,大きくなると1メートルをこえる大型の魚です。においやクセが少なく油と相性がよいため,よく揚げ物で食べられます。今日も油で揚げてから,野菜のあんをかけています。
画像1 画像1

9月23日(水) 今日の給食

 今日の献立は,ハヤシライス,牛乳,小松菜サラダ,ごまドレッシングでした。
 
 たまねぎは,生で食べると少し辛みがありますが,油でよく炒めるととても甘くなり料理をおいしくしてくれます。
 今日のハヤシライスには,たっぷりのたまねぎが入っています。たまねぎの甘みを味わってください。
画像1 画像1

9月18日(金) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,にゅうめん汁,筑前煮,鰆の幽庵焼きでした。

 「にゅうめん」は,奈良県の郷土料理です。冷たいつゆと一緒に食べるそうめんと材料は同じですが,温かく煮たそうめんをにゅうめんと言います。
 今日はにゅうめんに合うように,昆布と削りぶしでゆっくりていねいに,おいしいだしをつくりました。
画像1 画像1

9月17日(木) 今日の給食

 今日の献立は,ソフトパン,牛乳,ソーススパゲティ,えのきポテトでした。

 「えのきたけ」はおなじみのきのこですね。世界中で食べられるきのこは1000種類くらいあるそうですが,食べるために栽培しているきのこは20種類くらいだそうです。ビタミンB₂やビタミンD・食物せんいが多いきのこは,健康に良い食べものです。
画像1 画像1

9月16日(水) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,クッパ,豚肉のプルコギ風,フルーツゼリーでした。

 プルコギは,韓国料理の中でも,辛くない料理です。あまい味付けをした,しょうゆだれに漬け込んだ肉を,鍋やあみで焼いて食べる料理です。「プル」は火を意味し,「コギ」は肉を意味します。
 日本のすき焼きのような料理で,ごはんがすすむおかずです。
画像1 画像1

9月15日(火) 今日の給食

 今日の献立は,ごはん,牛乳,豚肉と野菜のしょうが煮,ごぼうサラダでした。

 しょうがは昔から使われてきた香辛料のひとつです。食欲を増したり,肉や魚のにおいを消したりするはたらきがあります。煮物などに使うと,さっぱりとした味になります。体を温めるはたらきや,のどの痛みをおさえるはたらきもあるので,昔は薬としても使われていたそうです。
画像1 画像1

9月15日(火) 6年 ものが燃えるしくみ

 1学期は実施を見送っていた理科室での実験を
2学期からは,感染対策をしながら段階的に行っています。

 今日はものが燃えるしくみの実験を行いました。
 ろうそくの火や線香のけむりの様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 体育

器械運動の感覚づくりの一環で、さまざまな運動に挑戦しています。

かなり慣れてきて、動きの幅も広がってきました。

あと数回する中で、さらに体を器用に動かせるようになって下さいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/29 上小読書の日(ノーテレビ・ノーゲームデー)
10/1 歯科検診
10/2 修学旅行保護者説明会(16:15〜)
10/4 PTA実行委員
10/5 NS来校
発育測定6年
堺市立福泉上小学校
〒593-8311
堺市西区上127番地の1
TEL:072-274-4611
FAX:072-274-4612

fukuizumikami-e@sakai.ed.jp