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12月11〜13日 個人懇談会

5(木)の給食

今日の献立は、
ごはん、牛乳、のせたら麻婆丼、キャベツのごま酢かけ
です。

豆腐には、大豆のおいしさと栄養がギュッとつまっています。さらに大豆の栄養が、豆腐になることによって、体の中に取り入れやすくなります。
今日の麻婆丼には豆腐がたっぷり入っていますよ。
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4(水)の給食

今日の献立は、
ミニパン・揚げパン、牛乳、冬野菜スープ、ウインナーのトマト煮
です。

今日は、みなさんが大好きな揚げパンです。調理員さんがひとつひとつ油で揚げて、グラニュー糖をまぶしています。
高い温度で揚げることで、外側がカリッとした食感になります。
おいしい!と言って喜んで食べてくれました。
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3(火)の給食

今日の献立は、
ごはん、牛乳、のっぺい汁、五目豆、卵焼き
です。

のっぺい汁は、削り節とだし昆布でとっただし汁に、大根・にんじん・さといも・しめじ・かまぼこ・うすあげ・青ねぎを入れて煮込みました。
今日のおかずにはすべてだし汁が使われています。
やさしいだしの味が体に染みわたりました。


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2(月)の給食

今日の献立は、
コッペパン、牛乳、ビーフンスープ、豚肉のマスタード焼き、いちごジャム&マーガリンです。

ビーフンはお米から作られる麺で、中国から伝わりました。米を挽いて粉にし、それを水で練って生地を作り、細長い麺の形に切って作ります。
小麦粉から作られるうどんやそうめんとは少し違う、モチモチとした弾力のある食感をしています。
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29(金)の給食

今日の献立は、
ごはん、牛乳、とりすき、ひじきの甘煮
です。

とりすきには、鶏肉・白菜・糸こんにゃく・たまねぎ・白ねぎ・にんじん・焼き豆腐・ふ・春菊とたっぷりの具材が入っています。
ゆっくり炊いたので具材に味が染み込んでいました。
寒くなってきた今の季節にぴったりの料理です。



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28(木)の給食

昨日の献立は、
ごはん、牛乳、赤だし、れんこんのきんぴら、鮭の塩こうじ焼き
でした。

れんこんきんぴらは、うす切りにしたれんこんと豚肉・にんじん・こんにゃくなどの具材を炒めて甘辛く味付けしました。れんこんがシャキシャキしておいしい!と子どもたちに好評でした。

鮭の塩こうじ焼きは、鮭に塩こうじをかけてオーブンで焼きました。
塩こうじのほのかな甘みが鮭とよく合います。

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25(月)の給食

今日の献立は、
おさつパン、牛乳、カレーうどん、ごぼうサラダ
です。

カレーうどんは子どもたちに人気のメニューです。
たくさん食べてくれました。

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21(木)の給食

今日の献立は、
ハヤシライス、牛乳、えのきポテト
です。

えのきポテトは、えのきたけとベーコンとじゃがいもにバターやしょうゆなどの調味料をかけてオーブンで焼きました。
意外な組み合わせですが、バターの香りが食欲をそそる人気メニューです。
ハヤシライスもたくさん食べてくれました。

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20(水)の給食

今日の献立は、
コッペパン、牛乳、とんこつラーメン、切干大根のサラダ、ミックスジャム
です。

白菜は、代表的な冬野菜のひとつです。この時期の白菜は甘みがあり、保存性が高いので、昔から冬場の野菜不足に役立っていました。
葉や芯など食べる場所によって、味わいや栄養も違います。
今日はとんこつラーメンにたっぷり入っています。
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19(火)の給食

今日の献立は、
ごはん、牛乳、五目汁、白身魚フライ、ソース、三色ソテー
です。

五目汁に入っている小松菜は、堺市でとれたものです。地元でとれた食べ物をその土地で食べることを「地産地消」といいます。
小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、積極的に食べてほしい野菜です。
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18(月)の給食

今日の献立は、
大麦パン、牛乳、クマラスープ、ハンバーグの野菜ソースかけ
です。

堺市は、ニュージーランドのウェリントンと姉妹都市です。
クマラスープは、ニュージーランドの料理です。
ニュージーランドの先住民であるマオリ族が使っていた言葉のマオリ語で「クマラ」は「さつまいも」のことを意味しています。そのため、「クマラスープ」は「さつまいもスープ」のことをいいます。
今日のスープには、さつまいものうす切りと裏ごしを使っています。

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15(金)の給食

今日の献立は、
ごはん、牛乳、にらたまスープ、豚肉のプルコギ風
です。

「豚肉のプルコギ風」は、韓国の料理です。日本のすきやきのような料理で、いろいろな調味料で甘辛く味つけします。
給食では土しょうが・にんにく・コチジャン・ケチャップ・ソース・砂糖などでコクを出しています。ごはんに合うおかずです。
小おかずは全学年残食0でした!
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14(木)の給食

今日の献立は、
ごはん、牛乳、だんご汁、さばのごまみそ焼き、もやしの炒め煮
です。

もやしの炒め煮は、もやしからたくさん水分が出るので、味がぼやけないように
もやしを炒めた後、水分を取ってから調味料を加えています。
このひと手間が美味しさのひみつです(^^)

さばのごまみそ焼きは子どもたちに大人気で、ほとんどのクラスが完食でした!

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13(水)の給食

今日の献立は、
コッペパン、牛乳、カリフラワーのクリーム煮、じゃがいものバジル焼き、
メープルシロップです。

今日のクリーム煮に入っているカリフラワーは、花のつぼみがたくさん集まったものです。よく似た野菜でブロッコリーがありますね。色は色と緑ですが、どちらもなの花の仲間なので花もよく似ています。
冬が旬の野菜です。

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12(火)の給食

今日の献立は、
ごはん、牛乳、みそきしめん、揚げきんぴら、ふりかけ(ゆかり)
です。

「みそきしめん」は愛知県の郷土料理です。きしめんは、幅が広く薄い麺です。愛知県の豆みそは煮込めば煮込むほどおいしいみそで、このみそで煮込んだきしめんは名物になっています。
「揚げきんぴら」は、さつまいもとごぼうを油で揚げて、甘辛いタレをかけました。

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