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18日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・にゅうめん汁・筑前煮・鰆の幽庵焼き
です。

筑前煮は、鶏肉・ちくわ・たけのこ・にんじん・ごぼう・こんにゃくをだし汁と調味料でじっくりと煮て作りました。
削り節と昆布でとっただしを使っているので、筑前煮もにゅうめん汁もうまみたっぷりです。

和食献立は、他の献立に比べ子どもたちにあまり人気はありませんが、
和食は動物性油脂が少なく、栄養バランスも優れた日本独自の食文化です。
給食を通してだんだんと食べ慣れていって、和食の良さに気づいてもらえたらと思っています。
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16日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・クッパ・豚肉のプルコギ風・フルーツゼリー(グレープ)
です。

プルコギは韓国の料理です。
韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。
日本でいう「焼き肉」とは違って、甘辛く味付けしたプルコギは、日本の“すき焼き”に似ています。
韓国料理というと辛い味が多いですが、プルコギは甘くて香ばしいのが特徴です。給食では、しょうがやにんにく・ケチャップ・コチジャン・砂糖などでコクを出しています。

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15日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・豚肉と野菜のしょうが煮・ごぼうサラダ
です。

しょうがは、食欲を増したり、肉や魚のにおいを消したりする働きがあります。
また、体を温める働きや、のどの痛みを抑える働きもあるので、昔は薬としても使われていたそうです。
今日は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・一口サイズの魚菜天をたっぷりのしょうがと一緒に煮込みました。
ごはんによく合う味で、子どもたちにも人気でした!
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14日の給食

今日の献立は、
コッペパン・牛乳・豆腐スープ・キャベツと小松菜のソテー・堺のめぐみコロッケ・ソースです。

今日のコロッケは、堺市産の小松菜が入ったコロッケで給食では初めて登場しました。
破裂しないように慎重に慎重に揚げていただいたので、外はカリッと中は柔らかい、美味しいコロッケに仕上がりました。
今日の給食は、小松菜と玉ねぎが堺市産です。


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11日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・豚汁・まぜたら秋の風味ごはん・焼きさんま
です。

今日は、きのこや栗、さんまなど秋を感じる献立です。
小おかずはごはんと混ぜて、混ぜごはんにして食べました。

秋は、実りの秋、食欲の秋といわれています。まだまだ暑いですが、給食を食べて秋を少しずつ感じてくださいね。
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10日の給食

今日の献立は、
コッペパン・牛乳・きのこシチュー・ツナサラダ・マヨネーズ風ドレッシング
です。

きのこのシチューには、しいたけ・しめじ・エリンギが入っています。
きのこは、食物繊維・ビタミン・ミネラルなどの栄養素をたくさん含んだ低カロリー食品です。便秘を予防して、おなかの調子をととのえてくれますよ。

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給食調理場 衛生検査

学校薬剤師の西先生に、給食場の衛生検査をしていただきました。

まず、まな板・包丁・調理員さんの指先に大腸菌・大腸菌群がいないかを検査し、
その後、食器に油やでんぷんの汚れが残っていないかを確認します。
最後に、冷蔵庫の温度や保存食の管理など、衛生管理に関わる様々な事項を点検します。

この検査は、定期的に行っています。
これからも安全・安心の給食が提供できるよう、衛生管理の徹底に努めていきます。

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9日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・鶏なんばんうどん・もずくのかき揚げ・ふりかけ(ゆかり)
です。

鶏なんばんうどんは、最初に鶏肉を炒めてしょうゆ・砂糖・料理酒で下味をつけているので、鶏の味がぼやけず美味しく仕上がります。ほんのひと手間ですが、重要な工程です。

もずくのかき揚げは、もずく・玉ねぎ・にんじん・ちくわに小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせて油で揚げました。
もずくは酢の物で食べることが多いですが、油で揚げてもおいしいです。
子どもたちは、かき揚げをうどんにのせたり、ごはんにのせたり、思い思いに食べていました(^^)
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8日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・麻婆豆腐・焼きシューマイ
です。

給食の麻婆豆腐には、豚肉・たまねぎ・たけのこ・しょうが・豆腐・にんじん・白ねぎ・干しいたけが入っています。
トウバンジャンも少し入っているので、暑い時期にピッタリです。
ごはんと一緒にもりもり食べてくれました(^^)
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7日の給食

今日の献立は、
ミルクパン・牛乳・肉団子スープ・小松菜お好み焼き・ソース
です。

まだ机をくっつけて食べることはできませんが、おいしそうにモグモグ食べてくれています。
牛乳じゃんけんに勝ったのは誰かな?(^^)
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4日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・赤だし・ひきなもち・卵焼き
です。

ひきなもちは、福島県の郷土料理です。大根やにんじんを炒めた料理を「ひきないり」といい、これに高野豆腐や餅をいれたものを「ひきなもち」といいます。
昔から、餅を食べる時に大根を食べると胸やけしないといわれ、これを「棟焼け」にかけて火事にならないようにという願いをこめながら、昔の人はお正月に食べていたそうです。
給食のひきなもちには、豚肉・ごぼう・にんじん・大根・うすあげ・高野豆腐・干ししいたけ・団子が入っています。ゆっくりと煮込むので、色々な具材の味が高野豆腐や団子に染み込んでいました。


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3日の給食

今日の献立は、
コッペパン・牛乳・マカロニスープ・ガイヤーン
です。

ガイヤーンは、「ガイ」は鶏肉、「ヤーン」は焼くという意味で、タイの「焼き鳥」のことです。鶏もも肉に、コリアンダーとにんにくの風味がきいた甘辛いタレをかけて焼きました。
ガイヤーンは子どもたちに大人気の献立です!
喜んで食べてくれました(^^)
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2日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・わかめスープ・タコライス風
です。

タコライスは、メキシコ料理であるタコスの具をごはんの上にのせたもので、沖縄県の飲食店が発祥だと言われています。
給食のタコライス風は、ひき肉やきざんだレタス、たまねぎなどの野菜をトマトとチーズで味付けして作りました。アクセントにチリパウダーも入っています。
子どもたちからおいしい!と好評で、よく食べてくれていました(^^)

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1日の給食

今日の献立は
ごはん・牛乳・とうがんのみそ汁・さばのしょうが煮
です。

冬瓜は、すいかを長くしたような大きな実です。名前に「冬」の漢字がつきますが、夏が旬の野菜です。冷暗所で保存すれば、冬まで日持ちすることからこの名前がついたそうです。今日はみそ汁に入っています。

さばのしょうが煮は、煮崩れしないように丁寧に煮て作りました。
甘辛い味で食べやすく、ごはんにぴったりです。

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31日の給食

今日の献立は、
コッペパン・牛乳・ミネストローネ・じゃがいものグラタン
です。

ミネストローネは、イタリアの家庭でよく食べられているスープです。
イタリア語で「具だくさん」という意味で、たっぷりのトマトと色々な食べ物が入っています。今日は、マカロニ・鶏肉・たまねぎ・にんじん・にんにくを入れています。
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学校行事
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マイスタ 3年
9/25 眼科検診 1年,抽出児
マイスタ 4年
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