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 3日(金)5年 聴力検査 

新規センターメッセージ教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●堺市立学校園の6月1日からの再開及び夏季休業期間等の短縮について 
[市HP]堺市立学校園の再開(6月1日〜)及び夏季休業期間等の短縮について(5月25日情報更新)

●教育委員会から授業動画を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ(動画 J:COM放送分含む)

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

◆全員喫食制の中学校給食の実施に向け、皆さまのご意見を募集しています(7月15日まで)
[市HP]堺市中学校給食実施方針(案)に対するご意見を募集します

2日の給食

今日の献立は、
コッペパン・牛乳・沖縄風そば・ゴーヤチップス・ソフトチーズ
です。

沖縄風そばは、けずりぶしでとったスープに、具は焼き豚・棒天・キャベツ・にんじん・たまねぎ・もやし・青ねぎが入っています。

ゴーヤチップスは、実は隠れ人気メニューです!
苦みを少なくするために、わたをきれいにとって、うすーくスライスします。
カリッと揚げて、甘辛いタレをかけるととても食べやすくなります。

どちらもよく食べてくれていました(^^)

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1日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・すまし汁・枝豆・さばのごまみそ焼き
です。

枝豆は、大豆をまだ若い間に収穫したものです。
今が旬の枝豆を釜で塩ゆでしました。

さばのごまみそ焼きは子どもに人気の献立です。
さばには、体によいあぶらがたくさん含まれています。血液をサラサラにしたり、脳の働きをよくしたりします。
今日は、赤みそ・砂糖・酒・白ごまを混ぜ合わせたものをさばにかけて焼いています。
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30日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・みそ汁・豚肉のマスタード焼き
です。

今日のみそ汁には、なすが入っています。
今が旬のなす。
苦手な児童が多いですが、旬の味を味わってほしいので、この時期になすを使った献立を出しています。
何人かの子どもたちが「なす嫌いだけど、今日のなすは食べれた!」と言いにきてくれました(^^)


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29日の給食

今日の献立は、
大麦パン・牛乳・白いんげん豆のポタージュ・チキンスブラキ
です。

チキンスブラキは新登場のメニューです!
スブラキはギリシャ料理で「串焼き」のことです。オリーブオイル、にんにく、ハーブやレモンなどで味付けされています。
肉だけでなく、魚や野菜のスブラキもあります。焼きあがったものをそのまま食べたり、ピタ(薄く平たいパン)にはさんで食べたりもするそうです。

子どもたちは、「お店の味みたい!」「いい匂いがしておいしい!」と言って食べてくれていました。

白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆の裏ごしを使っています。
パンをポタージュにつけて食べたり、チキンスブラキのソースにつけたり、自分好みに食べていました(^^)


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26日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・むらくも汁・きんぴらごぼう
です。

卵が入ったお汁は、給食の人気メニューです。

カラが入らないように、ボウルに割り入れてから容器に移し、よく混ぜた後ザルで濾しています。
それから、少しずつ釜の中に流し入れていきます。
丁寧に調理しているので、きれいなフワフワ卵のお汁になりました♪

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25日の給食

今日の献立は、
コッペパン・牛乳・豆腐スープ・小松菜お好み焼き・チョコレートクリーム
です。

給食のお好み焼きは、お好み焼き粉を水で溶き、ベーコン・焼ちくわ・あみあび・小松菜・キャベツ・にんじん・つきこんにゃくを混ぜてオーブンで焼いています。

今日の小松菜は、堺市で作られたものです。
地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」といいます。
給食では、小松菜を積極的に使っています。
苦手な児童もいますが、給食で食べ慣れていってほしいと思います(^^)
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給食調理場 衛生検査

学校薬剤師の西先生に、給食場の衛生検査をしていただきました。

まず、まな板・包丁・調理員さんの指先に大腸菌・大腸菌群がいないかを検査し、
その後、食器に油やでんぷんの汚れが残っていないかを確認します。
最後に、冷蔵庫の温度や保存食の管理など、衛生管理に関わる様々な事項を点検します。


この検査は、定期的に行っています。
これからも安全・安心の給食が提供できるよう、衛生管理の徹底に努めていきます。

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24日の給食

今日の献立は、
ハヤシライス・牛乳・ポテトサラダ
です。

ハヤシライスには、たっぷりの玉ねぎと豚肉・にんじん・エリンギが入っています。
給食のハヤシライスは、ハヤシルウだけでなく、トマトピューレやトマトケチャップ、ウスターソースなどの調味料も入っています。

ポテトサラダには、マヨネーズ風ドレッシング(卵不使用)・砂糖・酢で作ったドレッシングをかけました。
今日のじゃがいもは柔らかく、子どもたちもよく食べてくれていました。

1年生も給食に慣れてきて、上手に配膳できるようになってきました(^^)
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23日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・五目汁・はもの蒲焼き風
です。

「はも」は長さが1メートルくらいある細長い魚です。小骨が多いので、「骨切り」といって包丁で細かい切れ目を入れてあります。
今日は、はもを油で揚げて、しょうゆ・みりん・さとうで作るタレをかけています。

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22日の給食

今日の献立は、
コッペパン・牛乳・マカロニスープ・夏野菜のグラタン
です。

夏に収穫される野菜を「夏野菜」といいます。夏野菜には水分をたくさん含んでいるものが多く、体にこもった熱を冷やしてくれる働きがあります。
また、赤や緑などの鮮やかな色が食欲を増してくれますね。
今日のグラタンには、かぼちゃ・トマト・ズッキーニなどの夏野菜が入っています。

今日からおかずが2品に増えて、ようやく通常通りの給食です!
好き嫌いせず、たくさん食べてくださいね(^^)



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19日の給食【簡易給食】

今日の献立は、
キーマカレーライス・牛乳
です。

今日のキーマカレーライスには、小さい粒状の高野豆腐が入っています。
ひき肉と見た目が変わらないので、高野豆腐が苦手な児童も気が付きません。

給食再開後はじめてのご飯、そしてカレーライス!
子どもたちも大喜びでした。

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18日の給食【簡易給食】

今日の献立は、
黒糖パン、牛乳、五目ラーメン
です。

五目ラーメンという名前ですが、入っている具材の数は、6種類あります。
「五目」という言葉には、「いろいろなものが混ざっている」という意味があるので、5種類とは限りません。
今日の五目ラーメンには、豚肉・にんじん・たまねぎ・もやし・たけのこ・青ねぎが入っています。

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17日の給食【簡易給食】

今日の献立は、
黒糖パン・牛乳・トック
です。

トックは、韓国のおもちです。日本のおもちは、「もち米」から作られますが、トックは「うるち米」から作られます。日本のおもちは、火を通すとよくのびるのに対し、トックは火を通してものびにくいのが特徴です。

配膳はもちろん、後片付けも協力してできていました(^^)

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16日の給食【簡易給食】

今日の献立は、
黒糖パン・牛乳・みそ汁です。

おかずは1品ですが、調理員さんは心を込めて作ってくださっています。
給食を作れることはとても嬉しいとおっしゃっていました。

給食活動は新しいルールができて少し大変ですが、みんな頑張ってくれています!
「明日の給食も楽しみ」と嬉しい言葉が聞けました(^^)
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15日の給食【簡易給食】

給食が始まりました!
15日〜17日は、黒糖パン・牛乳・おかず1品
18日〜19日は、主食(パンまたはごはん)・牛乳・おかず1品
となっております。

今日の献立は、
黒糖パン・牛乳・コンソメスープ
です。

おかずが1品で寂しいですが、久しぶりの給食に子どもたちは喜んでいました。

1年生も上手に運んで配膳していましたよ。
「はじめての給食おいしい!」と言って残さず食べてくれていたのでホッとしました(^^)
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学校行事
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