堺市ロゴ
 オープンスクール 7月14日(火)昭和町・公園町 16日(木)元町 17日(金)南町

教育委員会からのお知らせ(各学校園の最新記事はこの記事の下をご覧ください)

●堺シグナルがステージ2になりました。感染予防対策を徹底しましょう。
[市HP]「堺シグナル」に伴う対応について

●堺市立学校園の6月1日からの再開及び夏季休業期間等の短縮について 
[市HP]堺市立学校園の再開(6月1日〜)及び夏季休業期間等の短縮について(5月25日情報更新)

●教育委員会から授業動画を配信しています
[リンク]堺市学習支援ページ(動画 J:COM放送分含む)

●堺市の支援などの取組について
[市HP]堺市コロナウイルス関連特設ページ

◆全員喫食制の中学校給食の実施に向け、皆さまのご意見を募集しています(7月15日まで)
[市HP]堺市中学校給食実施方針(案)に対するご意見を募集します

6年 歴史

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は歴史の学習をします。
大仏の話にみんな興味深々!
調べていこうね!

テレビ朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
テレビ朝礼がありました。
校長先生の話や,1学期の学級代表の任命式をしました。

30日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・みそ汁・豚肉のマスタード焼き
です。

今日のみそ汁には、なすが入っています。
今が旬のなす。
苦手な児童が多いですが、旬の味を味わってほしいので、この時期になすを使った献立を出しています。
何人かの子どもたちが「なす嫌いだけど、今日のなすは食べれた!」と言いにきてくれました(^^)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で体積の学習をしています!
今日は1Lの容積の入れものを作りました。
「たて×横×高さ=1000立方センチメートル」に
なることから,自分でたて・横・高さを
考えて作りました!
何通りもの形が出来上がったようですね!(^^)!

5年生 メダカ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科ではメダカの成長の学習をしています。
今日は理科室にあるメダカを見にいきました!
「あっ,これがオスでこっちがメスやなあ!」
と話している子もいました!(^^)!

29日の給食

今日の献立は、
大麦パン・牛乳・白いんげん豆のポタージュ・チキンスブラキ
です。

チキンスブラキは新登場のメニューです!
スブラキはギリシャ料理で「串焼き」のことです。オリーブオイル、にんにく、ハーブやレモンなどで味付けされています。
肉だけでなく、魚や野菜のスブラキもあります。焼きあがったものをそのまま食べたり、ピタ(薄く平たいパン)にはさんで食べたりもするそうです。

子どもたちは、「お店の味みたい!」「いい匂いがしておいしい!」と言って食べてくれていました。

白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆の裏ごしを使っています。
パンをポタージュにつけて食べたり、チキンスブラキのソースにつけたり、自分好みに食べていました(^^)


画像1 画像1
画像2 画像2

6年 5時間目

理科では植物の水の通り道を予想して実験していきます。
画像1 画像1

5年 5時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組はクラスの目標を決めました。
2組は社会,3組は図工で心のもようを色塗りをしました。

4年 新出漢字

画像1 画像1
4年生で新しく習う漢字の学習をしました。
熟語づくりでは…・
阪という漢字では,「阪神タイガース」 「千早赤阪村」
大阪ならではですね。

1,2年生 下校

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目が終わり,1,2年生が下校します。
2年生はオクラ,1年生は朝顔に水やりをして帰っています。
日々大きくなっていますね!

6年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の体育館での体育では柔軟体操や組立体操の1人技に取り組みました。

前から順に倒れていく1人技は前回よりも上手にできるようになりました。

5年生 図工!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は「心のもよう」の続きをしました!
絵の具で描いた模様を,切り抜いて貼っていきました。
それぞれ自分の今の気持ちを,表現し素敵な作品が
出来上がりました!(^^)!

26日の給食

今日の献立は、
ごはん・牛乳・むらくも汁・きんぴらごぼう
です。

卵が入ったお汁は、給食の人気メニューです。

カラが入らないように、ボウルに割り入れてから容器に移し、よく混ぜた後ザルで濾しています。
それから、少しずつ釜の中に流し入れていきます。
丁寧に調理しているので、きれいなフワフワ卵のお汁になりました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の外国語の授業では、自己紹介をするために得意なことなどについて考えました。

またデジタル教材の登場人物たちの自己紹介を聞き、どんなことを話していたかリスニングにも取り組みました。

25日の給食

今日の献立は、
コッペパン・牛乳・豆腐スープ・小松菜お好み焼き・チョコレートクリーム
です。

給食のお好み焼きは、お好み焼き粉を水で溶き、ベーコン・焼ちくわ・あみあび・小松菜・キャベツ・にんじん・つきこんにゃくを混ぜてオーブンで焼いています。

今日の小松菜は、堺市で作られたものです。
地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」といいます。
給食では、小松菜を積極的に使っています。
苦手な児童もいますが、給食で食べ慣れていってほしいと思います(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
7/1 腎臓検診(全児童)
7/2 内科検診(1年)
7/6 内科検診(3年)
堺市立浜寺昭和小学校
〒592-8345
堺市西区浜寺昭和町2丁282番地
TEL:072-261-0677
FAX:072-261-9227

hamaderashowa-e@sakai.ed.jp