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お正月こんだて

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今日の給食は、ごはん、雑煮、ぶりのてりやき、にしめ、給食でした。
今日はおせち料理や雑煮などのお正月こんだてでした。お正月にお雑煮を食べた児童も多かったようで、「おうちと味が違う!」と言っている人もいました。

冬が旬のれんこんを使った五目煮

今日の給食は、ごはん、豚汁、れんこんの五目煮、鯖の塩焼、牛乳でした。
れんこんの五目煮は、鶏肉・土しょうが・れんこん・ごぼう・にんじんを炒め、だしを加えて煮た料理です。しょうがが入っているので、体もぽかぽかあたたまったのではないでしょうか。
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ひとつずつ衣をつけて揚げました。

今日の給食は、ごはん、あんかけうどん、竹輪の磯辺揚げ、牛乳でした。
ちくわは半分に切り、衣をつけて大きなおなべで揚げました。
あんかけうどんは、しょうがが入っていて、最後に片栗粉でとろみをつけているので、
さめにくく、寒い時期にぴったりのうどんでした。
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ドレッシングも手作りです

 今日の給食は、ごはん、ポークカレーライス、豆のひじきのサラダ、牛乳でした。
 豆とひじきのサラダは,ツナや豆、野菜を混ぜ合わせたものをオーブンで焼き、みじん切りにした玉ねぎを炒めたものに・砂糖・酢・しょうゆ・和からしを混ぜて作ったドレッシングをかけました。
 豆やひじきなど、苦手な人が多い食材を使っていますが、意外に人気のメニューです。
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鮭の入った石狩汁

今日の給食は、炊き込みご飯,石狩汁,いもに,ぎゅうにゅうでした。
石狩汁は,北海道の郷土料理,石狩鍋を給食用にアレンジしたメニューです。
鮭の角切りを使いました。
小おかずのいもには,山形県の郷土料理です。さといもをたくさん使った煮物です。
「さといものとろとろしてるのがおいしい」と言っている児童もいました。
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姉妹都市献立

今日の給食は、ミルクパン、ポークビーンズ、コーンブレッド、牛乳でした。
コーンブレッドは堺市と姉妹都市のアメリカのバークレー市の郷土料理です。
本来はとうもろこしの粉を使って作るのですが、給食では、ホットケーキミックス・クリームコーン・ベーコン・とろけるチーズ・こしょうを使って作りました。作った生地はカップに入れてオーブンで焼きました。

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カルシウムたっぷりのスパゲティ

 今日の給食は、ミルクパン、小松菜とじゃこのスパゲティ、ゴボウサラダ、牛乳でした。
今日はカルシウムを多く含む小松菜やちりめんじゃこを使った和風スパゲティでした。
ゴボウサラダは、調味料と具材を混ぜあわせ、オーブンで焼きました。
どちらもよく食べてくれていました。
写真はスパゲティをゆでて具材の釜に入れるために引き上げているところです。
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ほくほく焼きいも

 今日の給食は、おおむぎパン、白菜と青梗菜のクリーム煮、焼きいも、牛乳でした。
今日はさつまいもを1人1個の大きさに切り、オーブンで焼いた焼きいもでした。
秋はさつまいもがおいしい季節です。給食でもこれからいろいろな料理に登場します。
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えだまめのかきあげ

今日の給食は、ココアパン、ちゃんぽん麺、枝豆のかきあげ、牛乳でした。
枝豆は成長すると大豆になります。
今日のかきあげの衣の中にはおからも入っていました。
おからも大豆から作られる食べ物です。
ほかに切干大根などの野菜も入っていましたが、
かきあげは人気メニューなので残量もほとんどありませんでした。
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おわんでごはんの日

 今日の給食は、ごはん、関東煮、おひたし、ふりかけでした。
 普段は食器の関係でパン皿にごはんを盛り付けていますが、、1・2年生は小椀に、3年生以上は中椀にごはんを盛り付け、お椀をもって姿勢よく食べることを意識する日として月に数回程度おわんでごはんの日をもうけています。
 姿勢よく食べることは、胃腸の負担も減らして体にも良いといわれています。
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未来の自分のために・・

給食委員会が4年2組に紙芝居をしにいきました。
好きなものばかりを食べている大ちゃん,花ちゃん。
30年後はどうなっていたのでしょうか。
今の生活習慣が未来の自分の健康につながります。
いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。
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大きな鍋で揚げました。

 今日の給食は、ごはん、五目汁、大豆とじゃこのごまがらめ、ふりかけ、牛乳でした。
だいずとじゃこのごまがらめは、だいずとじゃこを衣をつけて揚げ、甘辛いタレをかけました。子どもたちにも人気のメニューです。
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すいか?正解は冬瓜です。

今日の給食は、ごはん、塩ラーメン、冬瓜の中華風うま煮、ふりかけ、牛乳でした。
今年2回目の冬瓜の登場です。冬瓜をみて「すいかだ!」という人が多かったです。見慣れないその野菜は「冬瓜」。味は「大根だと思っていた!」と食べなれない人も多いようでした。でも食べると「おいしい!」といって食べてくれていました。
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タイの焼き鳥「ガイヤーン」

 今日の給食は、コッペパン、ビーフンスープ、ガイヤーン、フルーツゼリー、牛乳でした。
 ガイヤーンはタイ料理です。コリアンダーという調味料が入っているので、よい香りがします。給食では鶏肉と一緒にじゃがいもも焼いています。子どもたちにも人気のメニューのひとつです。
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夏野菜たっぷりのカレー

1学期最後の給食は、ごはん、夏野菜カレーライス、ツナサラダ、牛乳でした。
今日のカレーは、かぼちゃ、なす、三度豆の3種類の夏野菜が入ったカレーでした。
夏野菜の勉強をした2年生は、夏野菜がどれかすぐわかっていました。
夏休みも、朝・昼・晩の食事をしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしてほしいと思います。
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