堺市ロゴ
ようこそ!堺市立浅香山小学校ホームページへ

大きな鍋で揚げました。

 今日の給食は、ごはん、五目汁、大豆とじゃこのごまがらめ、ふりかけ、牛乳でした。
だいずとじゃこのごまがらめは、だいずとじゃこを衣をつけて揚げ、甘辛いタレをかけました。子どもたちにも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

すいか?正解は冬瓜です。

今日の給食は、ごはん、塩ラーメン、冬瓜の中華風うま煮、ふりかけ、牛乳でした。
今年2回目の冬瓜の登場です。冬瓜をみて「すいかだ!」という人が多かったです。見慣れないその野菜は「冬瓜」。味は「大根だと思っていた!」と食べなれない人も多いようでした。でも食べると「おいしい!」といって食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

タイの焼き鳥「ガイヤーン」

 今日の給食は、コッペパン、ビーフンスープ、ガイヤーン、フルーツゼリー、牛乳でした。
 ガイヤーンはタイ料理です。コリアンダーという調味料が入っているので、よい香りがします。給食では鶏肉と一緒にじゃがいもも焼いています。子どもたちにも人気のメニューのひとつです。
画像1 画像1

夏野菜たっぷりのカレー

1学期最後の給食は、ごはん、夏野菜カレーライス、ツナサラダ、牛乳でした。
今日のカレーは、かぼちゃ、なす、三度豆の3種類の夏野菜が入ったカレーでした。
夏野菜の勉強をした2年生は、夏野菜がどれかすぐわかっていました。
夏休みも、朝・昼・晩の食事をしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

夏が旬の野菜、「冬瓜」

今日の給食は、ごはん、冬瓜汁、はもの梅ソース、牛乳でした。
冬瓜は涼しいところに置いておくと冬まで持つことから「冬瓜」とよばれます。
冬瓜の写真を子どもたちに見せると、「おっきい!」「赤ちゃんくらい重いんだ!」初めて見る人も多かったようで、興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

一足先に七夕メニュー

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、七夕汁、セルフかやくごはん、フルーツゼリー、牛乳でした。
今日は7日の七夕にちなんだ七夕献立でした。
七夕汁は、ビーフンを天の川に見立て、オクラの切り口が星形なので、星に見立てたすまし汁です。

新メニューのゴーヤチップス

今日の給食は、黒糖パン・沖縄風ラーメン・ゴーヤチップス・牛乳でした。
ゴーヤチップスは堺区では新メニューです。ゴーヤをなるべく薄く切り、粉をつけて揚げたものに、砂糖・しょうゆ・みりん・白ごまで作ったたれをかけて食べます。
調理員ゴーヤを薄く切るのに1時間かかり、「食べてくれるかな〜」と不安に思っていましたが、「ゴーヤは苦手だけどこれは食べれた!」と言ってくれた子もおり、残りも少なくよく食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ごはんが進んだマーボーなす

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ちんげんさいスープ、マーボーなす、牛乳でした。
マーボーなすは、中国の四川という地方の料理です。給食ではピリ辛味はかなりおさえていますが、豆板醤のピリ辛味が特徴の料理です。苦手な子どもが多いなすですが、「今日のなすは食べられた!」「マーボーなすめっちゃおいしかった!!」とうれしい感想がたくさん聞けました。

カルシウムたっぷりカルちゃん焼き

今日はごはん、ワンタン、カルちゃん焼き、ソース、牛乳でした。
カルちゃん焼きは、ちりめんじゃこやごま、牛乳、青のりなどカルシウムの豊富な食材を使ったお好み焼きです。給食場で一つずつ作ってオーブンで焼きました。

また、今日は学期に一度ある給食場の衛生検査がありました。
学校薬剤師の先生に来ていただいて、食器の残留でんぷん、残留脂肪などを調べたりしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今が旬のえんどう豆

今日の給食は、ごはん、親子丼、ちゃんこ汁、牛乳でした。
親子丼にはえんどう豆が入っていました。調理員さんが調理室で一つ一つさやから出して使いました。苦手な人が多いかなと思いましたが、「おうちで豆ごはんで食べた」「幼稚園の時にさやむきした」と言ってもりもり食べている人も多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふわふわ卵のむらくも汁

今日の給食は、ごはん、むらくも汁、じゃがいもの煮物、のりの佃煮,牛乳でした。
むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。給食場の下処理室というところで卵を一つずつ割卵し、お汁の中に入れます。
画像1 画像1
画像2 画像2

人気メニューのカレーうどん

今日の給食は、ミルクパン、カレーうどん、ごますかけ、牛乳でした。
カレーうどんは、給食室で削り節からとっただしを使っています。楽しみにしてくれている児童もいると伝えると、調理員さんも「おいしくなるようがんばらなければ」と一生懸命作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大豆を知ろう!味わおう!「煮豆」

今日の給食は、ごはん、みそ汁、鮭の風味焼き、煮豆、牛乳でした。
今日の煮豆は、新献立です。いつも給食で使っている大豆は、大豆の水煮を使用しますが、今日は、乾燥大豆を使いました。大豆を朝早くから水につけてもどし、時間をかけてコトコトと煮て作りました。豆が苦手な人も多いですが、大豆は栄養素も豊富なので、意識してたべてほしい食材のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
堺市立浅香山小学校
〒590-0018
堺市堺区今池町5丁4番43号
TEL:072-238-0003
FAX:072-238-0004

asakayama-e@sakai.ed.jp