堺市立上神谷支援学校
-
12月2日(火) 小学部2年 生活
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
小学部 低学年
「あぶくたった」に取り組みました。
音楽を楽しんだり、おばけとのやりとりを楽しんだり、一斉に逃げたり、楽しく活動できました。
-
12月2日(火) ランニング
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
中学部
少しずつ寒くなってきていますが、ランニングをがんばっています!
-
12月2日(火) 視力検査
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
上神谷NEWS
希望者を対象に、視力検査を行っています。
どっちに穴があいているかな?
-
12月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
せんばじる
あつあげでんがく
ぎゅうにゅう
かいそうきんぴら
【船場汁】
船場は明治から大正にかけて、商業の中心としてにぎわった大阪の問屋街です。船場汁は、さばの骨やあらをむだなく使った、大阪商人の知恵のつまった汁物です。
-
12月1日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
上神谷NEWS
本日のメニュー
マカロニスープ
ミートビーンズ
ぎゅうにゅう
ミニパン・あげパン
【あげパン】
ミニパンのひとつを油で揚げて、グラニュー糖という砂糖をまぶしています。グラニュー糖は、調味料でよく使う砂糖よりも、粒が大きいものです。
-
11月28日(金) 小学部1年・小学部4年・中学部1年 学年閉鎖解除のお知らせ
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
上神谷NEWS
本日まで3日間実施している小学部1年・小学部4年・中学部1年の学年閉鎖ですが、12月1日(月)からは解除とし、通常通りの登校とします。
-
11月28日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
上神谷NEWS
本日のメニュー
【鶏南蛮うどん】
鶏南蛮うどんは、鶏肉とネギが入ったうどんのことです。「南蛮」は、もともとは南から来た外国人(南蛮人)が好んで食べた具材を表す言葉という説がありますが、現在ではネギを表す言葉として使われています。
-
11月27日(木) 小学部2・3年 表彰式
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
小学部 低学年
小学部2・3年生で
学年ごとに幼小中美術展の表彰式を行いました。
みんなで拍手してお祝いしました。
-
11月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
たまごスープ
ビビンバふう
さつまスティック
【ビビンバ】
韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味があり、ビビンバを直訳すると「混ぜごはん」という意味になります。スプーンを使って混ぜて食べましょう。
-
11月26日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
チキンなんばん
【チキン南蛮】
チキン南蛮は、甘酢のタレが絡んだ鶏肉のから揚げで、宮崎県の郷土料理です。タルタルソースをかけたチキン南蛮もありますが、給食では、甘酢だけで味わうシンプルなチキン南蛮になっています。