-
1年生3組の喫食の様子 ~Two more to go !~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
2学期の給食実施も明日12日(金)と来週15日(月)の残り2回です。
+4
-
1年生4組の喫食の様子 ~スタミナ塩ちゃんこ~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の汁物は、ボリューム満点の塩ちゃんこ汁でした。
キャベツやにんじん、玉ねぎがしっかり煮込まれており、優しい甘さが汁全体に溶け出していました。
野菜が苦手な生徒も食べやすいように調理の工夫がされていました。
また、平天やこんにゃくなどの具材の種類が豊富で、さまざまな食感のちがいを楽しむことができました。
+2
-
1年生5組の喫食の様子 ~にんにく&みそのマジカル・プレート🌈~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の献立は、「豚肉のみそマヨガーリック焼き」が主役でした。
にんにくの食欲を高める香りと、赤みそとマヨネーズの濃厚な味わいは、まさに「魔法の味」でした。
具材として入っている豚肉は、成長期の子どもたちの体をつくるタンパク質を豊富に含んでおり、学校生活を元気に送るためのエネルギー源になりましたます🐖
+2
-
1年生2組の喫食の様子 ~きらきら野菜と春雨のハーモニー~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の副菜は、人気の「春雨の炒め煮」でした。
にんじんのオレンジ、にらの緑、つやつやした春雨の透明感が彩り豊かで、自然と食欲が高まりました🥕
春雨には、焼豚や干ししいたけのうま味みがしっかり染み込んでおり、箸が止まらないおいしさで、「先生、おかわりある?」と尋ねる声が聞かれました。
+2
-
3年生6組の喫食の様子 ~具だくさん!ちゃんこ汁~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
1年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の汁物は、寒い日にぴったりな「塩ちゃんこ汁」でした。
大きな食缶には、喫食を待つチキンボールや平天、にんじん・キャベツ・たまねぎなどの野菜がたくさん入っていました。
特に、ふわふわ食感のチキンボールが人気で、喫食する生徒からは「おいしい!」という感想が聞こえてきました。
-
3年生2組の喫食の様子 ~パワーUP🌟みそマヨ焼き~
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
3年生
11日(木)、喫食の様子です。
この日の主菜は、食欲をそそる香り豊かな「豚肉のみそマヨガーリック焼き」でした・
食感からは、香ばしいみそとガーリックの香りが広がり、喫食を待つ生徒からは「先生、早く食べたい!」という声が聞こえてきました。
味付けとして、赤みそとマヨネーズを組み合わせることで、みその風味にマヨネーズのコクが加わり、冷めてもおいしく食べられるように調理の工夫がされていました。
+2
-
11日(木)、給食の献立
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
11日(木)、給食の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のみそマヨガーリック焼き、春雨の炒め煮、塩ちゃんこ汁です。
-
1年生3組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、3組の5時間目は、国語の授業でした。
生徒は、百人一首を通して、秀歌の数々に慣れ親しんでいました。
+1
-
2年生3組:喫食の様子 ~ コチュジャンの魔法炒め~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、喫食の様子です。
この日の主菜として、韓国料理の絶品メニュー、スパイシーな「タッカルビ」が登場しました。
とり肉とたっぷりの野菜が、コチュジャンベースの特製ダレで炒められており、元気が出る一品でした。
この日のタッカルビには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ニラなどの野菜が入っており、野菜を苦手とする生徒も食べやすいように調理の工夫がされていました。
+2
-
1年生4組:配膳の様子 ~ 燒賣 ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、配膳の様子です。
副菜は、肉汁あふれる特製焼きシューマイでした。
丁寧に焼かれたシューマイは、外側が香ばしくカリッとした食感で、内側のあんはジューシーでご飯に合うように調理の工夫がされていました。
+3
-
3年生5組:喫食の様子 ~至福の彩りスープ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、喫食の様子です。
汁物は、「中華スープ」でした。
豆腐や豚肉といった主役の他に、にんじん、たまねぎ、青ねぎといった彩り豊かな野菜が食材として使われていました。
飽きのこない、本格的な一品でした。
+5
-
3年生2組:配膳の様子 ~ 닭갈비 ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
お知らせ
10日(水)、配膳の様子です。
主菜は、韓国料理「タッカルビ」でした。
炒めることで甘みが最大限に引き出されたキャベツや玉ねぎなどの野菜が、コチュジャンベースの辛いタレとよく絡み、シャキシャキとした食感を楽しむことができました。
この日のタッカルビには、β-カロテンが豊富なにんじんや、香り豊かなニラなどの栄養価の高い野菜もたっぷり入っており、多くの野菜を笑顔で食べることができました。
+2
-
1年生5組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、5組の3時間目は、国語の授業でした。
生徒は、百人一首を通して、秀歌の数々に慣れ親しんでいました。 -
2年生6組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年生
10日(水)、6組の3時間目は、美術の授業でした。
+1
-
2年生1組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年生
10日(水)、1組の3時間目は、国語の授業でした。
-
10日(水)登校の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校
10日(水)、登校の様子です。
2学期の授業実施日も残り10日となりました🍊
+6
-
ソフトテニス部:集中練習で技術を磨く!
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
ソフトテニス部は、冷たい風が時折吹くテニスコートで、元気に練習に取り組んでいました。
来シーズンの大会に向けて、基礎練習に重点を置いているようです。
来春にレベルアップした姿を見せれるよう、部員一同で日々の練習に取り組んでいます🎾
+6
-
陸上部:めざせ!冬場の成長
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
陸上部は、冷たい風が時折吹くグラウンドで、精力的に練習に取り組みました。
この日のドリルでは、動きの基本となる様々なももあげ練習を中心に行いました。
部員たちは、一つ一つの動作を確認しながら、正しいフォームを意識して地面を力強く蹴り上げていました。
+4
-
サッカー部:グラウンドに輝く情熱!
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
部活動
9日(火)の練習の様子です。
冷たい風が時折吹く中で行われましたが、選手たちの熱気でグラウンドは活気に満ちていました。
午後4時を過ぎたあたりから、日が少しずつ傾き始め、オレンジ色の夕陽を受けて、練習ウェアの影が長く伸びる光景は、幻想的でした。
気温は下がっても心は熱く、来シーズンの目標達成に向けて、部員一同、日々の練習に取り組んでいます⚽
+6
-
3年生5組:配膳の様子 ~行列~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
3年生
9日(火)、配膳の様子です。
配膳を待つ生徒の列が教室の外まで伸びていました。
+1