堺市立殿馬場中学校
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調理実習をしました
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
2年2組が調理実習をしました。
かつお節でだしをとり、1学期に作った「堺みそ」、
伝統野菜の「天王寺かぶら」と「金時人参」を使った伝統野菜のみそ汁と、
肉じゃがを作りました。
どの班も協力し合い、とてもおいしくできました。
盛り付け後にじゃんけんでどれを食べるか選んでいる班もありました。
今日、1学期に作った「堺みそ」の残りを持ち帰ります。
家でもみそを使った料理にチャレンジしてみましょう。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
りんごが旬の時期をむかえました。
今日はフルーツコンポートにりんごが入っていました。
センターなので、すごい数のりんごの芯を取り
切るだけでもとても大変だったと思います。
給食はすべて加熱調理のため、
果物を頻繁に出すことができませんが、
果物は毎日でも食べて欲しい食材です。
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授業の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
1ー1の国語の授業の様子です。今日は行書の「栄光」という文字に取り組みました。ほとんどの人が行書は初体験だと思います。行書では、速く整えて書くために、点画の方向や形が変化することがあります。「点画の方向や形の変化」を意識しながら書けましたか。「点画の連続」にも注目しましょう!
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授業の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2年生
2年2組の国語の授業の様子です。今日から書道の授業が始まりました。行書で「紅花」という文字に挑戦!楷書のときと行書のときで「筆順」が変化します。変化を確認しながら一生懸命取り組みました。今日一番の文字を書けましたか。お手本と見比べてみよう!
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なにわの伝統野菜を収穫しました
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
2年生
明日の調理実習のために2年2組が、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」と
「金時にんじん」の収穫をしました。
金時にんじんはまだ細いので、明日は工夫して切ってもらうことにしました。
なにわの伝統野菜は、100年くらい前から大阪府内で栽培されてきた野菜です。
戦後に品種改良や、農地の宅地化、食生活の洋風化などで伝統野菜の生産が
少なくなりましたが、作り続けてくれている方のおかげで、現在は25品目となっています。
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職員研修
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学力向上
放課後,生徒の皆さんにとって良い授業とは何か,教員研修を行いました。
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全校集会
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学校生活
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全校集会を行いました。
賞状伝達にあと,校長先生のお話と生徒指導の先生のお話がありました。
生徒会からはカードゲームについてのアンケート結果について報告がありました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
今日の給食
いよいよ寒さも厳しくなってきて、
冬野菜がおいしくなりますね。
今日は旬のほうれん草を使ったナムルでした。
ほうれん草は1年中出回っていますが、
旬の時期の方が栄養価が高くなります。
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探究 校外学習に向けて
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
2年生は京都での校外学習に向けて,地図を片手にどんなルートでどのようにまわるか相談しながら,乗り継ぎ方法を調べていました。
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サツマイモほり
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
殿馬場の森で,芋ほりをしました。
今年は夏の暑さのせいか少し小さなお芋でした。
収穫したお芋は少し置いてからおいしくいただく予定です。