最新更新日:2024/12/12 | |
本日:1
昨日:21 年度総数:25272 累積総数:1289642 |
10月1日(火)の給食
♪今日の献立は、ごはん・にゅうめん汁・そぼろ丼・白菜のおひたし・牛乳でした。
にゅうめんは奈良県の郷土料理です。全国的に有名なそうめんの産地、三輪では、夏はそうめん、冬は「にゅうめん」と年間を通して食べる食文化が根付いています。 また「にゅうめん」は煮麺(にめん)がなまった呼び名だといわれています。 9月30日(月)の給食
♪今日の献立は、ごはん・関東煮・コーンウインナー・牛乳でした。
とうもろこしの旬(一番たくさんとれておいしい時期のこと)は夏ですが、缶詰や冷凍にして保存できるので、一年中おいしく食べることができます。ポップコーンやコーンフレークも、とうもろこしから作られているんですよ。 今日は、コーンウインナーに入っています。 9月30日(月) 3年 理科
「こんんちゅうの体のつくり」について学習しています。
9月30日(月) 4年 算数
「おおよその数」について学習しています。
9月30日(月) 6年 国語
宮沢賢治について学習しています。
9月30日(月)朝礼
だいぶと朝の気温も下がり、涼しい風がふくようになってきました。今日は校長から自然のつながりに関する話などがありました。
9月27日(金)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・ボルシチ・豚肉のマスタード炒め・牛乳でした。
ボルシチは、東ヨーロッパにあるウクライナという国の料理です。 ビーツという野菜を使ったちょっと酸っぱいスープ料理です。 ビーツは、赤い色をした小カブのような形をした根を食べる野菜で、それを使ったウクライナのボルシチも赤い色をしたスープです。 今日の給食風景は、1年1組です。 9月26日(木)5年 林間学校149月26日(木)5年 林間学校139月26日(木)5年 林間学校129月26日(木)5年 林間学校109月26日(木)5年 林間学校119月25日(水)5年 林間学校99月25日(水)5年 林間学校89月25日(水)5年 林間学校7 |
|